当前位置:市统计局>调研分析>决策参考

上半年全市规上服务业增速趋缓[第12期]
来源: 发布日期: 2019-08-08 作者:

今年以来,面对错综复杂的国内外宏观经济环境,服务业转型发展过程中的新情况、新问题和新挑战不断增加,全市规模以上服务业规模和总量持续扩大,但受旅游消费业态转型、重点企业拖累、行业发展不均衡等因素影响,全市规模以上服务业运行继续趋缓。 

  一、服务业运行的特点 

  (一)从整体看,规上服务业增速持续回落。1-5月,全市85家规模以上服务业企业实现营业收入23.95亿元,下降11.67%,比去年同期回落31.16个百分点,比1-4月回落12.5个百分点。其中全市65家规模以上其他营利性服务业共实现营业收入10.81亿元,同比增长4.26%,增幅比去年同期回落11.14个百分点,比1-4月回落0.98个百分点。

(二)企业降税减负效应显现。1-5月,受国家降税减负政策的影响,全市规模以上其他营利性服务业企业实现税金总额0.45亿元,同比下降18.09%,户均69.82万元。其中:税金及附加541.3万元,增长8.3%;所得税费用2473.4万元,下降29.53%;应交增值税1523.7万元,下降0.46%。

     (三)从行业看,主导行业支撑明显。目前全市85家规模以上服务业单位覆盖的7个行业门类中,47家租赁和商务服务业在规模以上服务业中占主导地位,一定程度上支撑了全市规模以上服务业的发展,占全市规模以上服务业单位数的55.29%,实现营业收入7.7亿元,占全市规模以上服务业营业收入的32.18%。 

  二、需要关注的问题 

  (一)企业规模整体不大。1-5月,营业收入超亿元的企业有5家,占总单位数的5.88%。营业收入小于1000万元的企业就有31家,占总单位数的36.47%。小规模企业由于技术创新能力和竞争力弱,企业黄金增长期相对短,企业短期的入库及退出将影响服务业持续健康发展。 

  (二)重点企业拖累明显。受武陵源旅游产业公司大幅下降影响,1-5月全市规模以上服务业企业公共设施管理业实现营业收入3.95亿元,下降47.26%,拖累规上服务业营业收入增速13.05个百分点。 

  (三)行业发展不均衡。全市规模以上服务业企业主要集中于租赁和商务服务业、文化艺术业两个行业,占据主要收入的68.24%。行业分布相对集中,但是新兴服务业企业空白,如信息传输、软件和信息技术服务业、科学研究和技术服务业没有规上企业,这些创新行业企业数少,市场整体竞争力偏弱。 

  三、下一步工作建议  

(一)优结构。全市规模以上服务业主要集中在租赁和商务服务业、文化艺术业两大行业,其他行业发展较慢,尤其是技术、知识密集型的现代服务业发展不够。因此要不断扩大规模以上服务业单位的规模,继续深入推进“个转企”、“小升规”工作,加大服务业企业入库力度;大力培育新动能,重点推进旅游、文化、体育、健康、养老、教育培训等“六大幸福产业”领域的的发展,培育一批独具张家界特色的现代服务经济集聚区和产业集群,增加优质企业的总量,为服务业发展增添新的动力,全面提升服务业整体质量和水平。

(二)育龙头。积极落实国家、省各项税收减免政策,切实减轻企业负担,增强盈利能力,积极培育龙头企业,促进重点服务业企业发展壮大,实现“小、散、弱、差”经营格局不断向“专、精、特、新”转变,进一步凸显全省旅游龙头作用,提升服务业竞争力,有效推进全市服务业加快发展、转型升级。