当前位置:市统计局>调研分析>决策参考

张家界市1-7月规模以上服务业运行监测报告
来源: 发布日期: 2019-09-19 作者: 罗淳

服务业是国民经济高质量发展的重要推动力,2019年以来,面对宏观经济的下行压力、服务业转型变化的新形势,1-7月全市规上服务业营收增速仍在低位运行,现将运行监测预警情况报告如下。

  一、1-7月规上服务业运行情况

今年以来,全市规模以上服务业营业收入增速持续放缓,在1-5月呈现“跳水式”下降,增速由正转负,主要原因是规模以上服务业调查单位中的张家界市*****公司在2018年5月有涉及土地出让交易金额3.13亿元的收入,拉高了上年同期基数,导致本年1-5月全市规模以上服务业营业收入增速大幅下降,此因素影响将持续到本年12月(由于该企业所属行业为非营利性服务业中的营利性活动,今年与财政八项支出并轨纳入非营利性服务业核算)。

1-7月,全市规模以上服务业共85家,实现营业收入37.96亿元,同比下降4.9%,环比1-6月上升4.5个百分点。

2019年以来,全市规模以上其他营利性服务业营业收入增速持续在个位运行,其中在1-6月有小幅回升,但1-7月继续回落,规上其他营利性服务业65家企业实现营业收入17.39亿元,增长4.2%,增速较上月回落0.9个百分点。

   二、规模以上其他营利性服务业发展趋势预判

全市规模以上其他营利性服务业企业分布于5个行业大类,各行业大类营业收入增速不平衡。其中商务服务业、居民服务业、文化艺术3个行业大类营业收入实现正增长,同比分别增长8.46%、4.17%和0.69%。广播、电视、电影和录音制作业、娱乐业2个行业大类是负增长,同比分别下降19.05%、62.79%。

5个行业大类中,商务服务业的影响最大,文化艺术业次之。商务服务业、文化艺术业分别有47家和11家规上企业,占全部规上其他营利性企业数的72.31%、16.92%。1-7月,分别实现营业收入12.44亿元、4.37亿元,占全部其他营利性服务业营业收入的71.54%、25.13%。在全市现阶段,这两个行业的增速就直接决定了全市整个其他营利性服务业的增速。1-7月,两大行业营业收入增速分别为8.46%、0.69%,而全部其他营利性服务业的增速为4.22%,主要是由于文化艺术业增长乏力及两个增速为负的行业大类的下拉影响。

截止今年8月底,全市新增1家其他营利性服务业企业,而且这家企业规模较小,对全市其他营利性服务业增速的拉动作用有限。在8月份没有新的服务业企业月度入规的情况下,预计全市第3季度其他营利性服务业营业收入的增速会继续在个位数运行(服务业统计数据采用错月数据,第三季度为1-8月数据)。正在申报的张家界千古情演艺发展有限公司在8月底已通过市级入库审批并上报至省局、国家局,预计会在9月中旬通过国家审批,审批通过入库后可在10月报送9月财务状况数据。由于该企业为新成立企业,入库后报送数据没有上年同期数,能给全市其他营利性服务业营业收入增速带来一定的支撑。根据目前统计联网直报平台数据预估,1-9月能拉动全市规模以上其他营利性服务业营业收入增长2个百分点左右。

三、促进全市服务业发展的建议

  (一)抓“时、度、效”,做实服务业统计基础工作。一是抓住“时”,进一步加强高品质团境外旅游促销和重大文体旅活动营销,抓住下半年“金九银十”旺季促使全市旅游支柱产业持续稳定增长。二是抓好“度”,做实存量。市文旅广体局抓好现有在库60家文旅企业营业收入的稳定增长,确保企业依法依规、应报尽报、应统尽统;三是狠抓“效”,做好增量文章。文旅部门和所在区县重点培育张家界千古情在9月份新入规后继续做大做强、提高营业收入;力争冰雪世界在10月份试运营,11月份入规,积极培育大庸古城、大峡谷玻璃桥蹦极、西线旅游等新的营收增长点,为全市其他营利性服务业营业收入稳增长做出支撑性贡献。

(二)扎实推进“个转企”、“小升规”。建议市发改委牵头推动全市“小新星”企业培育工程,其他各行业主管部门按照“管行业、管入规”的原则,结合四经普底册,全面摸排、全面动员,对本行业、本辖区范围内服务业单位深度梳理,对达到规模以上标准的法人单位督促其及时申报入规入统,力争在10月底之前全市月度入规其他营利性服务业20家以上。

(三)多措并举,精准服务,“稳”在库企业。企业是统计之基,企业的运营情况体现经济的发展水平。加强对服务业企业的关注和培育,各级政府和相关主管部门要深入企业开展调研,了解企业经营状况,针对发现的问题精准调度,尤其针对对全市影响较大的旅行社、文化演艺业、交通运输业、居民服务业等重点行业或企业精准施策,“一业一策”或“一企一策”,力促全市规上企业经营效益上升,同时尽量避免规上转规下。持续开展全市旅游市场整顿,规范旅游营销与经营行为,营造良好的服务业经营环境,提升企业信心,促进服务业企业持续稳定发展。

(四)加快现代服务业转型升级供给侧结构性改革,夯实服务业统计基础。随着信息化、智能化、数字化的加快发展,以新产业、新业态、新商业模式为代表的“三新”经济不断涌现。一方面,要加快发展新经济,发展全市现代服务业,推动全市“旅游+”、“互联网+”,即旅游业与现代信息技术服务、现代技术服务与创新创业服务、现代生产性服务活动、新型生活性服务活动的结合发展,突破全市规上服务业行业单一的瓶颈。另一方面依托国际张的新名片,积极探索发展张家界版的“夜间经济”,增强张家界市服务业消费的省内国内国际吸引力,力争打造成新湖南和武陵山片区的新“网红城市”,促进全市现代服务业高质量发展上新台阶。