当前位置:市统计局>调研分析>决策参考

关于张家界市政府统计系统队伍建设的调研报告——“不忘初心、牢记使命”主题教育重点调研系列报告之二
来源: 发布日期: 2019-11-06 作者:

习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话中指出:“调查研究要注重实效,使调研的过程成为加深对党的创新理论领悟的过程,成为保持同人民群众血肉联系的过程,成为推动事业发展的过程”。根据局党组的统一部署,我们对全市政府统计系统队伍建设情况开展了调查研究,现报告如下:

一、全市政府统计系统队伍的现状

(一)人员总量不多,市县分布呈“倒金字塔”型。从调查了解的情况来看,全市政府统计系统共有统计人员96人,其中:市局41人,占全市人员的42.7%;永定区14人,占比

14.6%;武陵源区10人,占比10.4%;慈利县15人,占比15.6%;桑植县16人,占比16.7%。统计人员中男女比例基本平衡,男性占比53.1%,女性占比46.9%。全市统计队伍中人员的政治素质较高,市局统计队伍中党员占比达58.5%,区县统计队伍中党员占比高达70.9%,其中永定区、武陵源区两局占比均高达90%及以上。

 

 

(二)中青年干部是全市政府统计队伍的中坚力量。从年龄结构来看,全市政府统计系统队伍中20-30岁人员占比为

16.7%,31-40岁人员占比34.4%,41-50岁人员占比为22.9%,

51岁以上人员占比为26.0%。20-50岁人员占比高达74%。全市统计队伍平均年龄不到41岁,市局和武陵源区局干部平均年龄不到38岁。中青年统计人员成为全市统计队伍中的中坚力量,统计队伍呈年轻化趋势。

 

 

(三)本科及以上学历成为统计队伍的主流。从调查了解的学历水平来看,全市政府统计队伍大学本科学历人员占比 62.5%,研究生学历人员占比为10.4%,两者学历占比高达

72.9%,已经成为全市统计队伍的主流。两区两县来看,三个区县的统计队伍大学本科及以上学历占比超过了50%,其中武陵源区统计队伍中大学本科及以上学历占比高达90%,高于全市平均水平17.1个百分点。

 

 

(四)统计新兵扛重担。从调查了解的统计工龄来看,全市政府统计系统队伍中统计工龄低于6年的占比为63.5%,其中市局和武陵源区局统计工龄0-5年的占比均超过70%。分专业来看,统计学专业人员占比仅为12.5%,非统计局学专业人员占比达87.5%。从岗位分类来看,全市管理岗位占比27.1%,统计专业人员占比55.2%,其他岗位占比17.7%;其中慈利县和武陵源区统计专业的岗位占比达60%,高于全市平均4.8个百分点。

 

 

二、全市政府统计系统队伍建设存在的主要问题

(一)统计机构行政编制不足,人才力量薄弱,人少事多的矛盾在区县尤为突出。调研中发现,全市各级统计机构普遍存在编制少,人员少与工作任务重的矛盾,难以满足新时代统计事业发展的需要。从市局来看,2019年调入二级机构领导干部2人,接收军队转业干部1人,县级以下交流提拔上来1人,驻村帮扶1人,借调到外单位2人,51岁以上人员9人,占比 39%。随着GDP统一核算改革、“三新”经济统计、“四下” 企业抽样调查、经济普查、人口普查、统计执法检查以及重点领域统计方法制度改革等工作的开展,统计工作任务只增不减、越来越重,各科室人员捉襟见肘,加之遇到机构改革和经济普查,只能临聘工作人员,目前市局还未成立执法监督支队,且编外聘用6人。市局7个行政科室和5个二级机构要承接省局21个处室的工作。从两区两县来看,区县51岁以上工作人员16人,占29.1%,高于全市平均水平3.1个百分点,其中年龄结构老化最为突出的是慈利县,51岁以上人员占比高达

46.7%,年龄结构最年青的是武陵源区,51岁以上人员仅1人。目前两区两县均未成立区县执法监督大队,区县编少任务重的问题尤为突出,以永定区为例,当前永定区共有“四上”企业 295家,占全市“四上”企业的51.2%,GDP总量为180亿元,占全市总量的41.8%。但永定区统计局只有4个行政编,10个非参公事业编制[1],且无编外聘请人员。每个从事专业统计的人员至少要负责2-3个专业工作,此外还有其他工作任务。人员力量与经济体量严重不匹配,工作人员超负荷工作,在某种程度上已经影响到统计工作的健康开展。

(二)统计干部流动少,干事创业精神有退化现象。主要表现在统计系统的干部除了一把手交流任职较多外,其余干部对外交流少,许多干部一辈子都在干统计。统计工作工龄在11 年以上的占比为27.1%,坚守统计工作20年以上的多达19人,这些同志统计工作驾轻就熟,思想上却难以持久保持高昂工作热情。受单位领导职数限制,上升空间非常有限,市局少数干部正科任职时间较长,提拔机会有限,工作待遇不能提高,除此之外各级激励措施不多,导致工作激情消退。两区两县统计工龄在26年以上的就有8人,统计干部同样存在因单位职数、编制身份等原因存在提拔机会少,像永定区局14个在岗人员,只有4个行政编,其余10个均为非参公事业编制,流动提升不说,工作车补至今仍未落实,干部内生动力明显不足。

(三) 统计队伍新兵和非经济类人员多,知识化、专业化程度不高。调查中了解到,各级统计系统中精通业务的专业人才比较缺乏,特别是熟悉统计方法制度,善于数据挖掘,撰写高质量统计分析报告的复合型人才短缺。全市统计系统中以统计学专业学科出身的仅为12.5%,61.5%的人员所学专业与统计或经济学类无关,统计专业基础知识普及面低。在永定区调研中发现,该区14名工作人员中,无1人具有统计学专业背景,且有6人为退伍安置人员。

全市统计工龄为0-5年的占比为63.5%,市局统计“新兵” 的占比更是高达 70.7%。两区两县的统计新兵占比均高于 42.9%。除了永定区外,全市其他各级统计机构均存在编外聘用人员,聘用人员绝大多数均为公益性岗位,这些同志但凡找到新的工作会立即离职,这会直接造成人员刚刚熟悉工作就要离开的尴尬局面,工作不连续、统计队伍不稳定的问题无法得到解决。2019年市局因临聘人员离职,在7-8月这段时间,农业一专业岗连续轮换了2位专业经办人。在慈利县调研中发现,该县15名统计人员中含编外聘用人员6人,占职工总数的40%。轮岗交流少,5年以上未轮岗的占比为25 %,很多统计人员在一个专业上一干就是几年,甚至十几二十年,对其他专业工作不了解。

(四)统计培训以短期培训居多,系统性、长时间的专业性培训少,高层次人才分布不均。调查中了解,各级统计系统专业人员参与专业培训少、短期培训多。两区两县能参加省局举办的短期班(培训时间最多为1天)的人员仅占区县专业人员的54.5%。市局参加国家统计局举办的新进统计人员统计基础培训班的人员不到10%。因每年名额有限,目前区县还未有人参加过此项培训。全市统计系统自己举办的去高校进修统计专业知识学习还是在2017年。全市统计队伍中具有硕士学位的10人,占10.4%,硕士人才分布不均,市局和武陵源区具备硕士学历的人员占硕士学历总人数的比例高达90%。市局具备硕士学历的7人,武陵源区统计队伍中具备硕士学历的2人。

余下的三个县市区中,仅桑植县有1人具备硕士学历。

三、加强张家界市政府统计系统队伍建设的建议

(一)进一步重视基层统计队伍建设。针对区县编制少,人员严重不足的情况,市、区县党委政府要更加注重基层统计队伍建设,按要求成立相应的内设机构,在编制、职数和经费等方面给予政策性倾斜,不断壮大统计队伍,适应新形势下统计工作需要。

(二)进一步加强党组织建设。针对统计队伍人员工作任务重的矛盾,市、区县统计局党组织要以党建工作为切入点,激发党员干部的先锋模范作用,通过“不忘初心、牢记使命” 主题教育,引导广大党员干部以强烈的政治责任感和历史使命感,保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态,摒弃得过且过、懒政怠政的消极行为,以钉钉子精神抓工作,充分发挥党员带头作用,不断激发全市统计系统工作人员工作活力。

(三)正确选人用人,确保统计队伍人员稳定。要根据岗

位编制空缺情况,认真做好引进人才和遴选工作,在薪酬待遇、组织关怀、团队氛围上下功夫,使人才引得进,留的住。要坚持信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准,落实轮岗交流制度,注重培养重用勇挑重担的专业统计人员,使统计系统干部拥有一定的成长发展空间。

(四)加大统计专业培训力度。一是搞好跟班学习。要有计划的选派综合素质高的专业人员到省局进行跟班学习,积极指导区县选派区县新进人员有计划的到市局跟班学习,形成上下良性互动。二是提供培训保障。选派新进人员积极参加国家统计局举办的统计基础培训班,进一步拓宽统计专业知识的覆盖面。三是加强学习交流。市局要充分发挥老带新的优良传统,继续开展“周末大讲堂”活动,统计老人讲理论,专业人员讲专业,切实提高统计队伍自学能力和实践能力。

(五)倡导鼓励在职专业学习。一是鼓励在职专业学习。统计职称考试是对《统计基础理论及相关知识》《统计工作实务》及《高级实务》知识的检测和认定,统计人员需认真学习相关理论知识和具体工作实务。通过参加统计职称考试可以切实提高基础统计业务水平。二是鼓励在职提升学历。随着工作的不断深入,统计工作对专业知识和技术水平的要求越来越高,在职继续深造不仅可以拓宽知识面,也能提高自身综合素质。三是广泛向社会宣传统计工作成果。对公众关切和聚焦热点,更需要注重科学解读数据,正确引导舆论,让社会公众更加科学客观认识统计,进一步提高公众对统计工作的认可。通过统计执法检查,提高统计执法的威慑力,为统计工作营造良好的舆论环境。

调研组 组长:张万鋆

成员:陈功俏 王雯雯 覃爱群



[1] 从事统计工作三年以上且必须为参公或行政编制人员方能参与统计执法考试。