当前位置:市统计局>调研分析>决策参考

关于提升张家界市服务业竞争力的调查与思考——“不忘初心、牢记使命”主题教育重点调研系列报告之四
来源: 发布日期: 2019-11-06 作者:

近年来,张家界市服务业发展取得长足进步,为张家界市经济提速发展做出突出贡献。但张家界市服务业发展依然存在 “散,小,弱”、结构不够合理、发展存在区域间不均衡等许多问题。开展张家界市服务业现状研究,有针对性解决目前服务业企业遇到的困难和问题,对于有效提升服务业竞争力有着较为重要的理论价值和实践意义。

今年9月下旬以来,根据主题教育调查研究的要求,我们成立提升张家界市服务业竞争力的专题调研组,深入全市13 家服务企业,采取个别走访、查阅资料、召开座谈会等方式,广泛征求各方面意见建议。这些企业反映的困难和问题在全市服务业中具有很强代表性,他们提出的意见建议对提升我市服务竞争力具有很强的参考价值。

一、张家界市服务业发展总体现状

(一)企业提质扩规卓有成效。截止2019年9月末,全市规上服务业企业数量总体达到85家,同比2018年9月,一年内增加1家,增长率为1.19%;其中规模达10亿元以上的有 5家,占比为5.88%,规模达1-10亿的规上服务业企业有16 家,占比为18.8%,规模5000万以下的有54家,占比为63.53%,整体来看,张家界市服务业仍处于“散、小、弱”的状态下。从规上服务业总体规模角度来看,截止2019年9月底,整个张家界市规模以上服务业资产总额同比增加3.88%,从业人员同比增长达4.95%,规上服务业企业规模稳步增长。今年1-9 月,全市规上服务业企业实现营业收入53.84亿元,较上年同期下降1.23亿元,下降2.22%,符合国家关于“提质减速”的总体发展布局。这样的发展态势,也符合张家界市“小新星” 企业帮扶计划提出的“规范企业经营管理,助推我市产业结构调整和高质量发展”的工作思路。

(二)国有独资企业及合资企业发展迅猛。截止今年9月底,国有独资企业营业收入同比增速达12.84%,利润总额同比增速达到40.74%;合资经营企业(港澳台)增速显著,资产总额同比增长达32.26%,营业收入同比增长达109.09%。说明张家界的不断发展,对外资及国家大资本的吸引力不断增强。(三)规上服务业企业对财政的贡献持续增强。今年1-9 月,规上服务业企业所得税费用同比增速达23.47%,行政事业性收费增长达42.42%,对张家界市财政增长提供有力支持。

二、存在的主要问题

(一)行业成本提高。截止2019年9月底,规上服务业企业营业成本达33.78亿元,同比增长6.03%;负债规模达

132.23亿元,同比增长8.10%,而所有者权益同比下滑3.56%,规上服务业企业对负债依赖在增加,经营风险、总体经营压力及负债压力都在增加。

(二)行业结构不合理。全市规模以上服务业企业主要分布在:租赁和商务服务业47家,文化、体育和娱乐业17家,交通运输、仓储和邮政业9家,信息传输、软件和信息技术服务业7家,分别占规上服务企业比重为55.29%、20%、10.59%、

8.24%。相比2018年,信息传输、软件和信息技术服务企业减少1家,文化、体育和娱乐业减少3家,但数量占比最高的租赁和商务服务业仍在快速增加,2019年同比增加7家,行业结构不合理情况在加深。可喜的是,2019年规上居民服务、修理和其他服务业增加1家,卫生和社会工作企业增加1家,填补了这两个行业的空白。全市仍需鼓励加强其他类别服务业企业的发展,特别是契合未来发展趋势的信息传输、软件和信息技术服务企业。

(三)服务业企业整体分布不均。从区县规上服务业企业数据来看,整体规上服务业企业布局并不均衡,同比2018年永定区规上服务业企业数量占全市75%,截止2019年9月底,永定区规上服务业企业数量占比仍在增加,达到79.1%,企业整体分布不均情况仍在增加。各区县对比来看,永定区68家规上服务业企业实现营业收入39.00亿元,企业数和营业收入分别占全市的80%和72.4%,户均营收达0.57亿元;武陵源区 11家企业营业收入11.02亿元,分别占12.94%和20.5%,户均营收达0.92亿元;慈利县5家企业营业收入3.77亿元,分别占5.88%和7%,户均营收仅0.75亿元;桑植县1家企业营业收入0.04亿元,分别占1.2%和0.07%,户均营收仅0.04亿元。企业数最多和营收最大的是永定区,占全市均在70%以上,企业数量占比达80%;企业数最少和营收最小的是桑植县,全市占比仅1.2%和0.07%,区县间的差距十分明显。

(四) 规上企业增缓慢。同比2018年9月底入规服务业

企业数量2家来看,“个转企”、“小升规”推进进入瓶颈期,截止2019年9月底,张家界市规上服务业企业同比仅增加1 家,增速同比2018年来说,呈下滑态势。同时,截止2019年9月底,全市规上服务业企业营收同比也呈现下滑态势,下降2.22%,未来规上服务业企业发展形势不容乐观。

三、我市服务业发展总体对策的思考及建议

通过对我市服务业现状进行数据对比及调研,可以看出,目前全市服务业急需弥补的短板在于服务业企业经营及融资成本增加、行业发展不均衡、区域间发展不均衡、服务业增长放缓等问题。如何弥补这些短板,特提出以下几点建议:

(一)鼓励专业服务类企业发展。鼓励专业服务类企业发展,不仅能够填补目前张家界市在专业服务类行业的空白,促进行业均衡发展,也能够为目前张家界市其他企业提供专业管理咨询、融资方案等专业服务,对目前张家界市规上服务业总体经营压力、总体债务压力增加情况有良好的缓解作用。同时也要提升对财会、金融、法律、工程等相关专业型人才的引进力度,对有相关证、级的专业型人才提供落户就业奖励政策,提升整个张家界专业服务行业的专业水平。

(二)鼓励高新技术型企业发展。互联网、信息传输、软件和信息技术服务业等高新技术行业是未来发展的大趋势,同时,增加对这类高新技术企业的吸引力度,能够促进张家界市整个旅游行业走向“智能化”。如面部识别门票等“智慧旅游” 方案,能够在均衡行业发展的同时,提升整个旅游产业的吸引力,建议相关部门提升对高新技术型企业的扶持力度,为张家界市服务业未来赋予“智能”,促进整个服务业转型发展。同时建议政府鼓励本地大学对互联网、计算机等专业的偏向力度,加强对高新技术型专业人才的培养,提升对高新技术创业的帮扶力度,加强城市高新技术创新水平。

(三)提升景点规划水平。旅游作为张家界市主要产业,对景点的合理规划是影响整个城市发展的重要举措。相关部门在进行规划的同时,要重点关注相关经营企业的发展,与景点经营企业做到信息互通、协同发展;要充分发挥企业的主观能动性,如天门狐仙雨棚改造计划,建议相关部门进行调研沟通,将对提质整个“天门狐仙”节目有较大促进作用。

(四)促进区域间均衡发展。从全市服务业布局情况来看,

整个服务业目前还在向永定区集中。各区县应结合自身区位优势,合理规划帮扶相关服务业产业的发展,如开发“养老小镇”、 “地理小镇”等“健康+旅游”、“教育+旅游”的发展项目,如发展乡村体验型旅游景点的特色服务业。相关行业主管部门也需要加强调研,结合区县自身优势,为区县服务业发展提供合理规划建议。

(五)大力发展文化服务型产业。文化产业作为国家鼓励和扶持发展的朝阳产业,对提升区域和城市竞争力具有战略意义。过去几年,通过深耕民族文化,发展旅游文化产业,我市文化产业在单位数、产业规模和就业人数等各个方面保持了良好发展势头,对全市经济和社会发展做出了一定贡献。但长期以来,我市文化产业一直存在发展不平衡、产业结构不合理、行业规模较小、产业层次偏低、文化从业人才缺乏等问题,缺乏有带动力的大企业,文化企业普遍“小、弱、散、乱”;文化产业行业结构不合理,存在空白行业,如文化创意和设计服务还是空白。建议相关部门重视文化企业培育发展工作,把那些具有一定规模、符合产业政策、有发展前景的企业列入培育库进行重点培育,重点扶持,使他们朝着规模以上企业发展。同时,做好规划,确立重点,依托各区县文化资源,加强对文化产品的宣传和营销,多渠道打造独具特色的张家界品牌文化项目。依托本地文化,大力发展本地文化特色周边产品、特色饮食形式,弘扬张家界本地文化魅力,促进张家界市旅游产业提质发展。

调研组 组长:符长元

成员:单衍军 罗 淳 谷殊汶

刘晋嘉 曾 琳

附:

七类不同企业样本调研情况

本次调研共抽样调查了张家界市四个区县总计13家企业单位,类别包括信息传输、软件和信息技术服务业;水利、环境和公共设施管理业;租赁和商务服务业;文化、体育和娱乐业;居民服务、修理和其他服务业;交通运输、仓储和邮政业;科学研究和技术服务业。

一、信息传输、软件和信息技术服务

(一)调研情况。抽样调研发现,目前铁塔公司张家界分公司作为一家国营信息传输、软件和信息技术服务业企业,依靠自身独有的专业技术优势及国家专营政策,竞争力极强,同时自身也有较好的机会和发展规划。

(二)发展建议。对铁塔公司来说,目前情况较好,有较强的竞争力,未来发展过程中把握好政府政策的同时利用现有技术拓展经营范围,是增加竞争力的良好途径。

二、水利、环境和公共设施管理业

本次调研的水利、环境和公共设施管理业主要是游览景区管理企业。

(一)调研情况。抽样调研发现,景点经营企业都较为依赖旅游大环境的好坏,旅游人数直接影响收入高低;同时景点经营企业则普遍反映有门票低价倾销的恶性竞争情况;而市内的一些景点,如土司城则提出在旺季需要交警及周边公共设施的支持,以缓解景点周边交通压力。在发展规划方面,由于景区依赖自然景观,因此在提质改造、扩大规模方面面临较大的环保审批压力,规划进度及审批效率对企业发展有较大影响。

(二)发展建议。创新景点增值服务,打破完全依赖门票收入的局面,从而提升对旅游大环境波动风险的抵御能力,可以采取景点吉祥物、网络销售周边产品等增值服务;建议相关政府部门推动落实统一的市场定价机制,打击低价倾销等恶性竞争行为,杜绝“劣币驱逐良币”情况;交通部门则可以提升旺季对景点的交通支持力度;自然资源及环保部门则需要重点关注自然景点规划及环保问题,提升对旅游景点提质改造的审批及支持力度,企业也需要在坚守环保红线的前提下合理设计改造方案。

三、租赁和商务服务业

本次调研的租赁和商务服务业主要分为投资与资产管理业以及旅行社相关服务业。

(一)投资与资产管理业

1.调研情况。张家界市永定区五交化公司,主营业务为经营及管理国有投资资产,即对国有商铺进行管理及出租。虽与铁塔公司同属国营企业,但是由于五交化公司主营业务处于竞争激烈的红海市场,同时面临退休员工养老金压力大、国企改制不彻底等多重压力,已处于经营惨淡的境地,急需改制及产业转型。

2.发展建议。总的来看,五交化公司作为国有企业,受国家及政府政策影响较为大。因此,在进行资产更新改造,提升国有资产管理水平的同时,积极把握国家政策,推进国企改制及产业转型是增加竞争力的有效途径。

(二)旅行社及相关服务业

1.调研情况。调研发现,在旅游人群老龄化的同时,国内外经济发展环境错综复杂,境外游客数量波动较大,与此同时国内游客自驾游比例增多、节假日出行成本上升,也使得报旅行社旅游的人数下滑。而周边旅游城市利用购物场所吸引导游,导游更偏向带团去周边旅游城市,竞争之下旅行社营收增速下滑。同时一些景点如宝峰湖等经营不到位,节假日游客高峰出行,游客旅游体验不佳,增加了旅行社被投诉的情况。

2.发展建议。旅行社应创新旅游产品,提升对游客特别是消费能力较强的年轻游客的吸引力,从而提升营收水平;相关部门应出台相关政策鼓励企业开发网络平台,提升本地旅行社网络销售竞争力;应规范景点管理,提升景点经营水平。

四、文化、体育和娱乐业。

本次调研的文化、体育和娱乐业主要分为广播、电视、电影和录音制作业以及娱乐业。

(一)广播、电视、电影和录音制作业

1.调研情况。调研发现,现有的影视城如潇湘影视城存在着设备老化、经营环境老旧等问题,同时,目前四家影视城由于区位规划问题,处于激烈竞争状态。

2.发展建议。针对设备及环境老化问题,积极更换设备,是提升竞争力的有效途径;针对影视城的区位规划不合理情况,政府相关部门出台政策鼓励现有影视城在非市中心区域投资建设小而精的电影院是缓解竞争激烈的有效途径。(二)娱乐业

1.调研情况。调研发现,目前宏图旅游文化投资公司下的几家KTV经营场所,存在着设备老化、服务人员成本较高等问题,并且KTV经营场所普遍存在税收压力过大,政策影响严重等情况。

2.发展建议。更新现有KTV娱乐设备,统一KTV服务人员市场定价,是提高KTV经营场所竞争力,降低运营成本的有效途径。同时宏图旅游文化投资公司也应当注重纳税筹划,通过合理规划纳税降低税负压力。

五、居民服务、修理和其他服务业

(一)调研情况。物业企业作为最接近居民生活的服务类企业,运行的好坏直接影响居民的生活质量,调研发现,目前张家界市的物业企业普遍存在物业费较低、运营压力较大的情况。

(二)发展建议。对于物业公司来说,提升物业服务水平,

达到与之匹配的物业收费标准,同时建立标准化小区维护机制,压缩维护成本,在此基础上建立小区党支部,保持与居民良好交流,是提升竞争同时降低收入压力的良好途径。

六、交通运输、仓储和邮政业。

本次调研的交通运输、仓储和邮政业主要为车辆运输公司,其中南方运输公司为市内交通运输企业,而易程天下环保车有限公司为景区游览车运输公司。

(一)调研情况。南方运输公司作为老牌运输公司,经营经验丰富,经营实力强劲。但目前存在车辆老旧、经营牌照管理混乱等问题,同时调研发现,南方运输公司有着政府补贴支持更换环保车辆以及布置充电桩的诉求;而在对易程天下环保车有限公司调研过程,工作人员向我们反映,由于门票涵盖车费,在国家将免票政策人群范围扩大后,公司已收不到车费收入,易程天下环保车有限公司营收大幅度下滑。

(二)发展建议。对于南方运输公司来说,积极推进车辆更新,积极跟进国家环保车辆鼓励政策,是提升竞争力的有效途径,而作为未来新能源车辆的发展趋势,积极自建充电桩也是把握未来提升竞争力的手段;对于易程天下反映的情况,建议相关部门积极关注,考虑将车费与门票分离收取,同时相关规划部门要在未来旅游规划时,更多关注发展能够吸引消费能力较强的年轻游客的旅游项目。

七、科学研究和技术服务业

(一)调研情况。调研发现,广厦工程监理有限公司,作为专业监理服务类公司,有着完备的专业工程人员团队,但作为行业内较小的监理单位,目前在市场竞争上处于劣势状态,同时面临着开发商项目利润低微,政府项目数量压缩等情况。

(二)发展建议。对于专业服务类公司来说,提升公司专业资质,能够获取更大的监理项目,是提升公司的竞争力、获取更大利润的良好途径。同时,把握国家发展规划,提前布局周边竞争压力较小的城市,是扩大公司规模的有效手段。