当前位置:市统计局>调研分析>决策参考

张家界市统计信息化建设现状、问题和对策——“不忘初心、牢记使命”主题教育重点调研系列报告之五
来源: 发布日期: 2019-11-06 作者:

信息化是现代社会的一个重要特征,统计信息化是政府信息化的重要组成部分,就目前信息技术水平而言,统计信息化就是要实现网络化统计,就是在计算机网络环境下完成统计设计、统计数据的采集、传输、加工、储存和发布等统计信息的生产和管理活动。为了提高全市统计机构和人员的工作效能,用相同的投入获取更多、更快、更准的统计信息,更好地为全市经济高质量发展提供优质统计服务,我们结合主题教育,成立了以党组成员、总统计师张万鋆为组长,于必超、马红和龚伟萍为成员的统计信息化建设调研组。9月下旬以来,调研组结合其他工作,先后深入区县座谈调研,现将调研情况汇报如下。

一、张家界市统计信息化建设现状

1.基本建设现状。在硬件配备上,全市市、县、乡镇和“四上”企业所有统计人员均配备了联网直报计算机和打印机,计算机拥有率超过100%;全市购置pad近千台,完成了统计调查终端的信息化电子化;市、县局分别建立了视频会议系统,可在线参加全国、全省的统计视频会议,市局还可以通过视频会议系统召开全市统计视频会议。

在机房建设上,市局建立了20平米标准化的机房,配备了空调系统、大功率ups电源系统、防静电设施、消防设施和网络设备。

在网络建设上,全市统计系统所用网络主要有外网(互联网)和内网(统计专线),其中所有局、站均能连接互联网,市、县局通过10兆光纤连接统计专网,乡镇和企业统计人员可通过vpn连接统计专网。在网站建设上,市局开通了门户网站张家界统计信息网,今年以来,更新信息400余条,各区县局可通过市局网站发布信息,建立了网络信息审查发布制度,保证了发布内容的安全可信。

2.网络安全建设现状。市局和区县局成立了网络安全领导小组和网络安全领导小组办公室,明确了网络安全的负责人和责任人。各项网络安全制度也正在完善当中。在网络物理建设上,实施了内外网物理隔离,内网台机连线上网、外网手提无线上网、专网专机专线联网;安装了网络防火墙;配备了北信源终端管理系统、绿盟安全审计系统、入侵检测系统、入侵防御系统和堡垒机。

3.人员队伍现状。目前,全市政府统计系统共有96名统计人员,在统计专业岗位的人员有53人,占所有人员的55.2%,其中在计算站岗位的专职人员1人,兼职人员4人。

二、张家界市统计信息化建设中存在的主要问题

近几年来,在各级党政领导的高度重视和上级统计部门的支持下,市局建成了统计联网直报中心,建成了规格较高的全市统计视频会议系统,完成了高规格的计算机房建设,统计信息化建设取得了一定成果,但是总体来看,建设水平不高,还存在许多薄弱环节。

1.信息化人才短缺。在统计信息化建设中,人才和技术力量是不可或缺的必要条件,要搞好信息化建设,必须加强人才队伍的建设。没有一批好的计算机专业人员,就不可能很好的管理和维护好计算机软、硬设备。但是,全市统计部门长期缺乏计算机技术人员,导致信息化工作缺乏人才支撑。一是缺技术人员。当前网络技术空前发展,而统计部门的大多数人员学历虽较高,但计算机专业人才或复合型人才不多,全市计算机专业毕业的仅5人,占全部人员的5.2%,懂统计又懂计算机的复合型人才更少,懂计算机网络技术的几乎空白。二是缺专职人员。全市统计系统96人整体人员少,行政参公岗位54人,事业岗位25人,聘请人员17人,人员严重不足,各个专业岗位都缺乏人手,很难安排专职负责网络信息化的人员。市局计算站因突发事件,曾出现工作无人接手和断档情况。区县局情况更为突出,现在都没有信息化专职人员,都是安排某个人兼任,这些人员往往不懂信息技术,仅能做些基本操作,无法处理稍专业一点的问题,而且身兼数职,事务繁忙,能用在信息化建设上的精力少之又少。

2.统计人员信息化素质欠缺。全市政府统计系统中大部分统计人员,对计算机的应用水平仅仅停留在平台办公、编辑文件、做一些简单的表格,浏览网页等等,缺乏处理问题的能力,遇到一些简单的问题也要请计算站帮忙解决,数据处理的水平也仅仅懂一些录入、汇总操作,对报表处理系统的开发模块知之甚少,能熟练运用的几乎没有,效率不高。

3.网络安全工作不到位。一方面专职人员的安全维护意识不强,随意安装非办公用软件,定期查杀病毒防范病毒入侵不够,诸如存储介质的内、外网频繁交叉使用,病毒感染、网络安全隐患、系统崩溃等等,都影响了正常的办公。另一方面其他统计人员的网络安全意识不够,不及时升级杀毒软件、随意浏览网站、传输重要数据资料用商业网站邮箱等,这些情况都容易造成黑客攻击、病毒侵袭、网络犯罪等情况发生,导致统计信息被窃或丢失,有时其损失是无法估量的。

4.提升统计信息化建设还存在很多难点。一是领导管理难。信息化工作专业性很强,门槛较高,作为统计部门信息化建设来说,其主导者,不仅需要有基本的计算机网络知识,同时也要有一定的统计专业水平和统筹管理领导能力,不懂专业和技术,就容易出现外行指导内行的现象,不懂统筹管理,就无法从整体宏观的角度指导信息化系统的建设。二是人才招聘难。计算机网络专业本就是热门专业,优秀的计算机人才,基本在市场上处于供不应求状态,而统计部门能提供的福利待遇,往往很难产生较大的吸引力。三是资金保障难。信息化建设,离不开硬件的支持,而各类信息化设备往往价格昂贵,动辄十几上百万,然而近几年来随着经济的发展,统计服务领域不断拓宽,工作量日益加大,统计业务费用支出不断增加,信息化建设所需要的费用对于统计部门来说,是一个沉重的负担。四是培训学习难。计算机专业跟其他统计专业知识不通用、难度大,专业性强,统计系统内部学习的渠道少,其他人员学习信息化知识难度大,特别是一些年龄较大的人员难以掌握,导致统计人员学习信息化知识的兴趣不强。

三、发展张家界市统计信息化建设的对策建议

1.加大统计信息化建设的宣传和设备投入力度。全市政府统计系统设备虽在不断更新,但依然存在部分设备使用年限较长,配件老化,运行速度慢,容易出现故障等问题,在一定程度上给全市统计工作带来了不便,这就需要继续加大资金投入,提供较好的硬件软件环境,从而提高全市统计工作效率。统计部门要在主动作为的基础上积极争取地方党委、政府的支持,在年度统计经费预算时,要适度增加统计信息化建设方面的经费预算,加大计算机硬件设施的投入,切实改善现有网络和设备条件,确保统计信息化建设的顺利实施。

2.建立健全长效制度机制。制度是基层政府信息化建设的有力保障。目前我国信息化建设方面的法律法规颁布较少,并且大多集中在互联网管理方面,基层政府信息化建设缺乏统一的管理和指导机制,相应的法律法规和管理办法有待健全。随着信息化程度的加强,全市政府统计系统要尽快健全和完善包括维修维护、计算机设备使用和管理、信息化培训、信息安全、人员保障等多方面的制度。

3.加大人才引进和培训力度。将统计信息化人才列入局人才引进计划,通过人才引进解决人才短缺和统计信息化素质欠缺的问题。利用办公自动化、电子政务培训班,网络培训班,对在职工作人员及时进行充电,让操作者学习掌握计算机应用较深层次的知识。通过人才带动、外包技术带动,造就一批精英统计人员,既掌握现代信息技术,又熟悉现代统计的复合型人才。

4.加强统计信息网络安全体系建设。按照国家网络安全法规要求,年底完成市统计局“信息系统安全等级保护”二级测评。发展和完善现有网络和系统安全体系、防病毒体系、入侵检测体系、漏洞和安全评估体系。在充分利用各种信息基础设施和应用系统的同时,应采取有效措施保障信息网络和信息内容的安全,防止计算机病毒和非法入侵,对重要的信息交换环节进行监控和管理,切实保证统计信息网络和应用系统运行的安全性,维护统计网络公共秩序。加强计算机和网络安全管理。加强计算机数据备份工作,必要时建立光盘库,防止数据丢失,备份载体实行档案化管理;安装并及时升级杀病毒软件,设置“防火墙”,防止病毒和黑客非法入侵。

调研组 组长:张万鋆

成员:于必超 马 红 龚伟萍