当前位置:市统计局>调研分析>区县分析

2015年前三季度桑植县经济形势简析
来源: 发布日期: 2015-10-28 作者:

今年前三季度,桑植县委、县政府深入贯彻落实中央、省、市部署,主动适应经济发展新常态,打好转型升级组合拳,把稳增长作为全县工作的突出任务,出台一系列政策措施稳定经济增长。进入第三季度,稳增长政策措施效应逐步显现,全县经济出现积极变化,主要经济指标明显回升;经济缓中趋稳、稳中向好,结构调整持续推进,民生大局保持稳定。

初步核算,前三季度全县完成生产总值48.82亿元,按可比价格计算,增长8.7%。增速同比略降0.5个百分点,但比一季度、上半年分别加快2.6、0.8个百分点,横向来看,仅比慈利县高0.2个百分点、和永定区相等而比武陵源区低1.4个百分点,与全市平均水平持平分产业看,第一产业增加值7.03亿元,增长4.3%;第二产业增加值8.68亿元,增长6.3%;第三产业增加值33.11亿元,增长10.5%。

一、前三季度经济运行情况

(一)农业生产形势较好。今年我县春夏播基础好,生育期气象条件总体有利,病虫害防控得力,高标准粮田和高产创建发挥积极作用,全年粮食总产量预计达到14.92万吨,比上年增加3700吨,增长2.5%,平均亩产227公斤,增长0.5%;油菜籽总产量达到1.79万吨,比上年增加349吨,增长2%,平均亩产117公斤,增长1.8%。前三季度,猪牛羊禽出栏(笼)量同比分别增长-2.9%、4.3%、4.9%和3.9%;实现农业总产值和农业增加值11.99亿元和7.15亿元,同比分别增长4.7%和4.4%。

(二)工业生产缓中趋稳。前三季度,全县实现工业增加值7.16亿元,同比增长6.6%。规模以上工业增加值6.79亿元,同比增长6.8%,比一季度和上半年分别加快0.9和0.5个百分点同时比去年同期加快0.2个百分点,整体呈现缓中趋稳态势;全县规模以上工业企业实现利税总额1.84亿元,增长12.1%,工业产品销售率为98.7%,同比上升2.7个百分点,企业用电量为11266万度,增长63.3%;十种主要工业产品产量呈现“三增七减”的态势。

(三)财政金融平稳增长。前三季度,全县完成财政总收入3.06亿元,同比增长1.1%,其中公共财政预算收入1.84亿元,同比减少3%,完成财政预算支出17.38亿元,同比增长27.5%。九月末,全县金融机构人民币存款余额88.02亿元,比年初增加9.69亿元;贷款余额45.8亿元,比年初增加3.8亿元。其中个人消费贷款余额13.56亿元,比年初增加0.62亿元。

(四)固定资产投资保持增长。前三季度,全县固定资产投资(不含农户)完成25.62亿元,同比增长15.4%,增速比一季度回落29.6个百分点、比上半年加快1.5个百分点。其中,城镇投资23.77亿元,增长18.8%,房地产开发投资1.85亿元,减少15.5%。房屋施工面积36.1万平方米,减少11.2%,其中:房屋新开工面积3.73万平方米,减少26.4%;商品房销售面积3.9万平方米,增长32%,其中:期房销售面积3.58万平方米,增长93.9%;商品房销售额12238万元,减少41.7%,本年土地购置面积0.18万平方米,减少76%,待开发土地5万平方米,同比持平。

(五)市场销售保持稳定。前三季度,全县社会消费品零售总额19.27亿元,同比增长12.7%,增速比一季度和上半年分别回落0.7和0.3个百分点。按销售行业所在地分,城镇和乡村消费品零售额分别增长12.7%和12.6%。分行业看,批发业零售额2.27亿元,增长12%;零售业零售额13.79亿元,增长13%;住宿业零售额0.8亿元,增长12%;餐饮业零售额2.41亿元,增长11.8%。

(六)对外贸易增长放慢,旅游再升温。前三季度,全县出口总额为0.33亿美元,同比减少4.1%;实际利用内资6.56亿元,同比增长11.4%。前三季度完成景点接待旅游人数248.02万人,实现旅游收入11.95亿元,同比分别增长11.2%和17%。

(七)居民消费价格温和上涨。前三季度,全市居民消费价格总指数同比上涨1.8%。八大类消费品及服务项目中呈现“六增二减”的态势,其中:食品上涨3.5%,烟酒下降1.9%,衣着上涨2.4%,家庭设备用品及维修服务上涨0.5%,医疗保健和个人用品上涨2.7%,交通和通信价格下降1.5%,娱乐教育文化用品及服务上涨0.9%,居住上涨0.5%。工业生产者出厂价格下降3%。

(八)就业形势总体稳定。据人社部门统计,前三季度全县城镇新增就业0.22万人,新增农村劳动力转移就业0.44万人,就业稳中有升。

(九)居民收入稳定增长。根据住户调查,全县居民人均可支配收入5525元,同比增长8.9%。按常住地分,城镇居民人均可支配收入9577元,同比增长8.4%;农村居民人均可支配收入3385元,同比增长10%。

二、前三季度经济运行中存在的问题

1、工业增速不快。工业是我县经济发展的动力和潜力所在,但从现有规上工业增速看,虽比上年同期加快0.2个百分点,但总体速度比GDP增速少1.9个百分点,仍然处于较低水平,拖了GDP增长的后腿,今年以来已有两家企业进入规上工业行业统计,后期有一定增长潜力。

2、投资增速不高。前三季度,全县城镇以上投资只有25.62亿元,仅完成年度计划52.6亿元的48.7%,不到一半,增幅虽比上半年加快1.5个百分点,但比一季度回落29.6个百分点。其根本原因是亿元以上的大中型项目太少,部分在建工程推进乏力。

3、市场消费不旺。前三季度全县社会消费品零售总额增速比上半又回落0.3个百分点;房地产市场趋冷,前三季度房地产开发投资减少15.5%,商品房销售面积虽增长32%,但销售额仅完成1.22亿元,同比下降41.7%。

三、下一步工作建议

下一阶段要密切关注国内外经济运行环境的变化,全力稳增长、转方式、惠民生、促和谐,着力缓解经济发展中的突出矛盾,确保经济平稳较快增长。

1.全力以赴稳增长。把夯实实体经济发展基础、壮大实体经济规模和实力作为重要工作来抓,进一步优化实体经济发展环境,在保产业、保企业、保供给、保市场等方面加强调查研究,在权限范围内最大程度、创造性地研究制定出台扶持政策,帮助企业降本增效,提振企业发展信心。促进内需,稳定投资和消费对发展的拉动作用。以重大基础设施项目建设为突破口,重点加快城乡路网、水利工程等项目的建设进度。全面落实国家、省相关扶持政策,进一步拓宽民间投资领域,激发民间投资活力。引导企业把投资与调整结构更好地结合起来,鼓励企业发展技术含量高、符合国家产业政策的新兴投资项目。不断完善消费政策,积极培育新的消费热点,鼓励扩大民生服务类消费和新兴消费业态。加大优化农村消费环境力度,合理布局农村商业网点,构筑适应农村市场特点的流通网络,培育多元化的商业经营主体和多样化的商品经营形式,提高消费对经济增长的贡献率。

2.想方设法转方式。继续推进支柱产业、重点产业、新兴产业发展振兴。一是加大技术改造力度,用好技改专项资金,引导企业开发新产品和节能降耗。二是全面提升产品质量,引导企业以品牌、标准、服务和效益为重点,健全质量管理体系,强化企业社会责任感,切实加强市场监管和诚信体系建设。三是大力培育战略性新兴产业,着力发挥新兴产业对全县工业转型的牵引带动作用。加大投入和政策支持,推动新能源、新材料、生物技术和节能环保等战略性新兴产业成为促进桑植经济新一轮腾飞的增长极。

3.积极扶持中小微企业。全面落实中央和省对中小微企业的相关支持政策,安排好专项扶持资金。加大中小微企业金融服务力度,开展有市场、有订单、有信誉的中小微企业与银行的对接活动,针对中小微企业拓展“科技金融”、“绿色金融”、“小微金融”,优先满足新兴产业、节能环保以及现代服务业领域内中小微企业的金融需求。

4.大力发展现代服务业。依托本地资源优势,大力发展现代物流、金融保险、商务服务等生产性服务业;  促进生产企业与服务业的融合发展,探索承接国内服务业转移的新型模式,重点承接与本地生产企业相融合的生产性服务业;运用现代经营方式和信息技术,改造提升交通运输、商贸流通、餐饮、娱乐等传统服务业,抓紧培育中介服务、社区服务、文化体育等新兴服务产业,提高服务业的水平和层次。

5.着力保障和改善民生。进一步拓宽增收渠道,增加居民收入,缩小收入差距。实行更加积极的就业政策,建立健全市场导向与城乡统筹的就业制度,重点解决城乡就业困难人员的就业问题。持续推进社会养老保障制度一体化进程,以城镇非从业人员为重点,扩大社会保险参保覆盖面,做好劳动年龄段农保参保人员纳入城镇企业职工基本养老保险工作。继续把控制食品价格作为稳定物价的重点,确保居民生活水平稳步提高。

总之,从前三季度全县经济运行情况看,政策效应逐步显现,主要指标企稳向好,经济运行出现积极变化,结构调整取得新进展,新的增长动力正在积蓄。但同时要看到,需求不足与产能过剩的矛盾仍未根本解决,我县结构调整和转型升级正处于攻坚期与“阵痛期”,增长动力转换由“量变”到“质变”还需要一个过程,经济运行中出现的积极变化还需进一步积累巩固。下一阶段,要深刻认识新常态下经济运行面临的复杂性,继续把稳增长、保态势作为全局工作的突出任务,努力推动全县经济持续健康发展。