当前位置:市统计局>调研分析>区县分析

逆势而上 缓中有进
来源: 发布日期: 2015-07-31 作者:

——永定区上半年经济运行情况分析

 

今年来,永定区认真贯彻落实中央、省、市各项决策部署,坚持稳中求进的总基调,积极应对诸多困难和各种挑战,围绕年初既定的发展目标,一心一意谋发展,聚精会神抓党建,全区经济逆势而上、缓中有进。

一、上半年经济运行特点

今年来,面对国内外复杂形势,国家出台了一系列稳增长、促改革的政策措施,二季度宏观经济环境和发展预期有所改善。永定区主动适应新常态,狠抓政策落实,经济运行总体平稳。

(一)经济缓中有进。上半年,全区实现地区生产总值655196万元,按可比价计算,同比增长7.8%,较一季度回升2.6个百分点,比全国平均水平快0.8个百分点,比全省、全市平均水平分别慢0.7和0.3个百分点。一、二、三产业分别实现增加值50090万元、136923万元、468183万元,分别增长4%、4.3%、9.2%。其中,第一、第三产业增加值增幅较一季度分别加快0.7和5.4个百分点。农业生产平稳。种养殖业稳步生产。稻谷播种面积同比小幅下降0.7%,玉米播种面积同比增长1.9%,目前长势良好,若不出现灾害性天气,粮食有望增产增收。蔬菜播种面积增长6.6%,蔬菜产量增长43.1%,油菜籽产量增长0.9%,烤烟播种面积下降14.2%。生猪出栏下降3.2%,生猪存栏下降1.5%,家禽出笼、存笼分别增长2.5%和3.1%。水产品产量增长6%。农林牧渔服务业总产值83931万元,同比增长4.2%。工业有所升温。全区规模工业企业发展到57家,同比增长21.3%。强技改促生产,完成工业技改投资11.3亿元,增长4.6%,规模工业增加值增长6.5%,较前5个月快0.1个百分点,较去年同期快2个百分点。服务业发展势头良好。金融业增加值增长44.6%,较一季度加快25.1个百分点;信息传输、租赁和商务、文化体育和娱乐等营利性服务业发展向好,增加值增长8.5%,比一季度加快5个百分点。

(二)投资结构失衡。固定资产投资结构失衡,呈现“一升(不含农户的固定资产投资)一降(房地产开发投资)”态势。上半年完成固定资产投资总量364597万元,同比增长10.5%。其中:固定资产投资(不含农户)315932万元,同比增长79.1%,房地产开发投资48665万元,同比下降68.3%。

(三)消费市场平稳。上半年全区实现社会消费品零售总额375716万元,同比增长12.9%,比去年同期提高3.7个百分点。分城乡看,城镇324154万元,乡村51562万元,分别增长12.9%和12.8%;分行业看,批发业实现72918万元,零售业实现252752万元,住宿业实现13269万元,餐饮业实现36777万元,分别增长12.9%、12.9%、12.8%、13  %;分规模看,限上完成165191万元,限下完成210525万元,分别增长10.7%和14.7%。

(四)旅游来势强劲。全区上半年接待国内外旅游人数573.5万人次,同比增长32.9%,其中接待境外游客28.38万人次,同比增长22.4%;接待过夜游客420.03万人次,同比增长28.4%;实现旅游收入54.43亿元,同比增长37.6%。

(五)财政止降回升。全区上半年完成一般公共预算收入40079万元,同比增长10%,比去年同期提高7个百分点,完成地方收入25652万元,同比增长12.5%。持续5个月的负增长财政止跌回升,实现正增长。

(六)民生持续改善。为民办实事扎实推进。今年全区共承办省市重点民生实事项目22个,其中省定实事项目16个,市定实事项目6个。上半年,全区累计投入资金4549.36万元,1个项目提前完成,7个项目实现了“双过半”。居民收入稳步增长。城镇居民人均可支配收入9917元,农村居民人均可支配收入3549元,分别增长8.1%和11%。

二、存在的问题

(一)经济增长依旧趋缓。上半年全区GDP增幅未达到全省全市的平均水平,也慢于全市其他兄弟区县。主要原因是影响GDP增幅较大的两个重要指标增幅较低。一是财政八大类支出增幅。上半年永定区(含市本级)财政八大类支出增速为15.7%,比全市、武陵源、慈利、桑植分别低1.1、0.4、0.4、4.7个百分点。二是其他营利性服务业营业收入增幅。永定区增幅为13.6%,比武陵源(43%)、慈利(164.7%)低29.4、151.1个百分点。

(二)投资目标任重道远。上半年,全区固定资产投资总量仅完成全年目标数145亿元的25.2%。主要原因:一是受资金短缺、征地慢拆迁难、施工环境等因素的制约,重点工程项目进展迟缓,上半年全区91个重点投资项目仅完成投资任务的39%;二是房地产市场萎靡不振,商品房库存高位运行,开发商投资预期谨慎。

(三)经济运行质量不高。主要表现在财政增收力度不大。一是财政收入未能如期实现“双过半”。今年前5个月,财政收入增幅一直处于负增长,直至6月份才由负转正,仅完成年初预算任务的46.1%;二是税收质量下降。上半年税收占财政总收入的比重为87.9%,同比回落5.6个百分点。三是居民收入增幅虽然快于GDP增速,但城乡居民人均可支配收入仍分别低于全省3733元、1537元和全国平均水平5782元、2005元。

三、下步工作建议

当前,世界经济仍面临较多困难,发展不及预期,世界经济复苏新增一些不确定因素。我国经济依然面临较大下行压力,但政策措施的效果开始显现,下半年有望企稳向好。下阶段,要坚定发展信心,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,为完成全年经济社会目标任务奠定坚实基础。

(一)密切关注重要指标。要高度关注对经济增长关联度较高的两大类指标。一是关注财政八大类支出指标,即一般公共服务支出、公共安全支出、科技支出、教育支出、社会保障和就业支出、医疗卫生和计划生育支出、节能环保支出、城乡社区支出。二是关注其他营利性服务业营业收入指标,即规模以上服务业营业收入,涉及互联网和相关服务、软件和信息技术服务业、租赁和商务服务业,居民服务、修理及其他服务业,文化、体育及娱乐业。

(二)积极扶持工业生产。以全市“135”工业提质升级行动计划为纲要,扎实推进全区工业经济更好更快发展。一是聚集发展,加快推进旅游商品产业园、大理石产业园两大工业项目建设,为永定区工业发展注入新的强大活力,成就永定区“工业梦”。协助抓好市工业园建设。及时掌握园区企业发展动态,做到园内与园外企业同步调度。对部分已在园内生产的园区外企业,积极与园区衔接,尽快办理入园手续,纳入园区管理,鼓励条件成熟的园区外企业积极入园发展。二是优化服务,切实提高工业经济运行质量。抓好企业入规和投产企业项目服务。积极做好协调服务工作。认真落实市、区领导、区直部门和联系企业人员联系企业责任制度,纳入绩效管理。建立《企业生产攻坚困难问题台帐》、《企业生产攻坚困难问题台帐集中交办台帐》两本台帐,实行销号制,实行季度工作进度考核和年底统一考核;搭建服务平台,召开银企洽谈会、劳动力市场招聘会,努力解决企业融资、用工问题;对重点企业、重点区域企业周边环境差问题,采取宣传教育、依法打击、整章建制等手段,多管齐下,进行系统性、综合性治理。积极服务招商引资企业,积极推动与五凌电力的合作,筹备黄家埔水电站前期工作,力争风能发电开工建设。

(三)全力推进项目建设。抢抓国家、省、市在旅游、交通、能源、水利等方面的政策机遇,结合本地实际,积极主动抓好重大项目申报审批工作,着力增加投资项目储备;优化投资环境和服务,增强投资信心和意愿;加强建设项目的土地、资金等要素保障;认真落实调控政策,稳定楼市预期,满足合理需求,防范系统风险,促进房地产市场平稳健康发展;加强定期或不定期的督查考评,确保项目建设顺利推进。

(四)着力提升创新能力。发挥政府资金的引导作用,落实税收优惠政策,鼓励企业加大科技投入;加强创新平台和基地建设,推动关键领域共性技术协同攻关和产学研一体化,加快创新成果转化;加大力度培养创新型领军人才和培育创新型领军企业,推进移动互联网、云计算、大数据与三次产业深度融合,提升产业整体创新能力。

(五)大力发展服务产业。重点支持生产性服务业发展,推动科研、信息、法律、咨询等新兴服务业加速成长,积极培育健康、家政、养老等生活性服务业,加快发展现代传媒、新闻出版、旅游休闲、演艺娱乐等文化产业,推动第二产业与第三产业、工业化与信息化融合发展,着力提升服务业比重和水平。

(六)促进居民创业就业。尽管上半年全区城镇新增就业任务过半,总体形势稳定,但同比少增757人;部分企业关停、倒闭减少一些工作机会,1—5月规模工业企业平均用工仅增长2.98%,今年全区应届高校毕业生逾2000人,就业压力较大。大力扶持创客空间、创新工厂等孵化载体发展,打造创业服务平台,促进创业创新;加强职业培训,完善就业指导,支持劳动密集型产业、中小微企业、非公经济发展,促进高校毕业生、农村转移劳动力、下岗失业人员就业。

 

 

永定区统计局:梁英杰