当前位置:市统计局>调研分析>区县分析

2015年上半年桑植县经济形势简析
来源: 发布日期: 2015-07-24 作者:

今年上半年,桑植县经济形势严峻复杂,县委、县政府深入贯彻落实中央、省、市部署,把稳增长作为全县工作的突出任务,出台一系列政策措施稳定经济增长。进入二季度,稳增长政策措施效应逐步显现,全县经济出现积极变化,主要经济指标明显回升。上半年,全县经济缓中趋稳、稳中向好,结构调整持续推进,民生大局保持稳定。

一、上半年经济运行情况

初步核算,上半年全县生产总值31.66亿元,按可比价格计算,增长7.9%。增速同比略降0.1个百分点,但比一季度加快1.8个百分点,横向来看,仅比永定区高0.1个百分点,而比慈利县和武陵源区分别低0.2和3.1个百分点同时低于全市平均水平0.2个百分点。分产业看,第一产业增加值3.79亿元,增长4%;第二产业增加值5.72亿元,增长7.1%;第三产业增加值22.15亿元,增长8.8%。

(一)农业生产形势较好。今年我县春播基础好,生育期气象条件总体有利,病虫害防控得力,高标准粮田和高产创建发挥积极作用,全县春收粮食总产量达到2.51万吨,比上年增加460吨,增长1.9%,平均亩产271公斤,增长0.2%;油菜籽总产量达到1.79万吨,比上年增加349吨,增长2%,平均亩产117公斤,增长1.8%。上半年,猪牛羊禽出栏(笼)量同比分别增长-3%、4.2%、4.4%和4.5%;实现农业总产值和农业增加值6.32亿元和3.9亿元,同比均增长4.2%。

(二)工业生产缓中趋稳。上半年,全县实现工业增加值4.79亿元,同比增长6.4%。规模以上工业增加值按可比价格计算同比增长6.3%,比一季度加快0.4个百分点但比去年同期放慢3个百分点,整体呈现缓中趋稳态势;全县规模以上工业企业实现利税总额1.05亿元,增长2.9%,工业产品销售率为97.5%,同比持平,企业用电量为6693万度,增长67.7%;八种主要工业产品产量呈现“三增三平二减”的态势。

(三)财政金融业平稳增长。上半年,全县完成财政总收入2.36亿元,同比增长2%,其中公共财政预算收入1.51亿元,同比增长0.4%,完成财政预算支出11.94亿元,同比增长29%。六月末,全县金融机构人民币存款余额86.32亿元,比年初增加7.98亿元;贷款余额46.27亿元,比年初增加4.28亿元。其中个人消费贷款余额13.21亿元,比年初增加0.27亿元。

(四)固定资产投资保持增长。上半年,全县固定资产投资(不含农户)完成15.49亿元,同比增长13.9%,增速比一季度回落31.1个百分点。其中,城镇投资14.18亿元,增长20.1%,房地产开发投资1.31亿元,减少27.4%。房屋新开工面积1.68万平方米,减少64.1%,商品房销售面积3.05万平方米,增长17.3%,商品房销售额9558万元,减少51.9%,待开发土地5万平方米,减少12.8%。

(五)市场销售保持稳定。上半年,全县社会消费品零售总额11.81亿元,同比增长13%,比一季度回落0.4个百分点。按销售行业所在地分,城镇消费品零售额9.78亿元,同比增长13%,乡村消费品零售额2.03亿元,增长12.9%。分行业看,批发业零售额1.99亿元,增长14.4%;零售业零售额8.11亿元,增长12.2%;住宿业零售额0.62亿元,增长15.4%;餐饮业零售额1.09亿元,增长15.3%。

(六)对外贸易增长放慢,旅游再升温。上半年,全县出口总额为0.2亿美元,同比减少30.9%。上半年完成景点接待旅游人数147.26万人,实现旅游收入6.95亿元,同比分别增长11.6%和20.1%。

(七)居民消费价格温和上涨。上半年,全市居民消费价格同比上涨1.8%。八大类消费品及服务项目中,食品上涨3.5%,烟酒下降3.3%,衣着上涨2.5%,家庭设备用品及维修服务上涨0.2%,医疗保健和个人用品上涨3%,交通和通信价格下降1.4%,娱乐教育文化用品及服务上涨0.9%,居住上涨0.6%。工业生产者出厂价格下降3%。

(八)就业形势总体稳定。据人社部门统计,上半年全县城镇新增就业0.12万人,就业稳中有升。新增农村劳动力转移就业0.33万人。

(九)居民收入稳定增长。根据住户调查,全县居民人均可支配收入3606元,同比增长8.7%。按常住地分,城镇居民人均可支配收入6165元,同比增长7.7%;农村居民人均可支配收入2252元,同比增长9%。

二、上半年经济运行的特点

综合以上主要经济指标,上半年全县经济运行呈现“平稳中见缓,缓中有快”的特点。8个方面的数据均有不同程度的增长,虽保持了平稳的态势,但部分指标增幅同比有所放缓,如规模工业、财政收入、居民收入等指标较为突出,仅存贷款余额增速、固定资产投资增速和社会消费品零售总额增速在10%以上,这几项指标可谓“较快”。这也充分说明当前经济下行的压力在我县也表现得比较明显,与全国的增速比,我县的GDP增速快0.9个百分点,可以增强信心,但与全省、全市的增速比,我县分别落后0.6和0.2个百分点,与市内其他区县比,分别落后武陵源区3.1个百分点、慈利县0.2个百分点,仅快于永定区0.1个百分点;找到差距,从而产生压力,需在后期工作中采取切实可行的措施加以迎对,方可完成年初确定的经济增长目标。

三、上半年经济运行中存在的问题

1、工业增速不快。工业是我县经济发展的动力和潜力所在,但从现有规上工业增速看,比上年同期回落3个百分点,受市场影响,建材企业、能源企业等不同程度减产,新建企业进展不快,今年以来没有一家进入规上工业行业统计,目前拟申报规模企业均存在不同程度不足。

2、投资增速不高。上半年,全县城镇以上投资只有15.49亿元,仅完成年度计划52.6亿元的29.6%,增幅比上年同期回落31.1个百分点。其根本原因是亿元以上的大中型项目太少,部分在建工程推进乏力。

3、市场消费不旺。上半年全县社会消费品零售总额增速比一季度又回落0.4个百分点;房地产市场趋冷,上半年房地产开发投资减少27.2%,商品房销售面积虽增长17.3%,但销售额仅完成9558万元,同比下降51.9%。

四、下一步工作建议

(一)抓项目、抓投资。我县属投资拉动型经济,从宏观上要抓住两个机遇,一是抓住国家宏观调控适时适度预调微调的机遇,扩大投资保增长。近段时期内,国家宏观经济政策会有所放松,资金紧张的局面将会有所缓解,实体经济中尤其是符合产业政策的中小企业将是直接受益对象。积极落实国务院最近出台的支持小型和微型企业发展的十项政策措施,加强金融服务和财税扶持,引导和帮助小型微型企业稳健经营、增强盈利能力和发展后劲。二是抓住沿海产业加速转移的机遇,利用桑植的资源、劳动力优势,进一步改善投资环境,有效承接产业转移,引进更多战略投资者落户桑植。从微观上要突出三个方面的重点,一是加大在建项目的推进力度,重点解决施工环境问题。二是加快项目落地进程,重点解决土地等瓶颈制约问题。三是加强后续项目储备,确保投资的可持续性。

(二)抓监管、抓生产。首先是确保工业回升。工业增速能否回升是全县目标任务完成的关键。要加强对现有工业运行的监控和调度,加强对重点企业的服务,帮助解决当前困难,确保工业增速尽快回升。要加快新建企业竣工投产步伐,今年以来,我县没有新增一家工业企业进入规上统计。要加大工业企业招商力度,利用工业园区平台引进战略投资者,增强工业企业项目储备。其次是确保农业稳产增产,下半年要引导农民抓好稻谷、玉米、红薯等夏秋收和油菜、蔬菜等秋冬作物生产,确保农业增产。继续抓好生猪生产,防止价格大起大落,损害农民利益,损害养殖产业。

(三)抓环境、抓孵育。一方面,我们必须继续坚持抓招商引资,特别是要注重引进战略投资者。同时,我们对引进来的项目抓好培育管理,促使其尽快投产见效,促使其做大做强。

总之,从上半年全县经济运行情况看,二季度政策效应逐步显现,主要指标企稳向好,经济运行出现积极变化,结构调整取得新进展,新的增长动力正在积蓄。但同时要看到,需求不足与产能过剩的矛盾仍未根本解决,我县结构调整和转型升级正处于攻坚期与“阵痛期”,增长动力转换由“量变”到“质变”还需要一个过程,经济运行中出现的积极变化还需进一步积累巩固。下一阶段,要深刻认识新常态下经济运行面临的复杂性,继续把稳增长、保态势作为全局工作的突出任务,努力推动全县经济持续健康发展。   

 

 

 桑植县统计局:向绪友