当前位置:市统计局>调研分析>区县分析

永定区一季度工业经济运行情况简析
来源: 发布日期: 2015-05-06 作者:

一季度以来,永定区坚持以科学发展观为指导,把新型工业化作为富民强区的第一推动力,积极克服工业经济运行中面临的诸多不利因素,着力培育支柱产业,不断推进新型工业化进程。

 一、一季度主要指标完成情况

一季度,全区55家规模工业企业共实现产值4.5亿元,完成规模工业增加值1.5亿元,同比增长 6.2%,较去年同期提高6.1个百分点。

分行业比较。产值实现了增长的行业有:石化完成产值6390万元,同比增长72.9%;发电完成产值2073万元,同比增长63%;轻工完成产值7529万元,同比增长45.9%;机械完成产值2682万元,增长31.7%;食品完成产值12157万元,增长1.9%。下降的行业有:建材行业实现产值10135万元,同比下降7.2%;药品实现产值2734万元,同比下降2.8%;有色实现产值422万元,同比下降78%。

分园区内、外比较。一季度园区外37家规模企业完成产值21469万元,同比下降10.5%。其中拟退出规模考核的茅岩河食品、紫坪矿业、鑫源矿业三家企业已停报产值,金鑫锋矿业、土家妹食品、甜园贸易、安定油脂等4家企业因受诸多不利因素的干扰,产值呈负增长,除此以外其他企业实现了平稳增长。

园区内18家规模企业完成产值23524万元,同比增长42.4%。远大住宅生产大幅下降33%;平阳凯利、湘汇生物两家持平,其余15家企业均呈平稳增长,其中永兴玻璃、福太子、占生塑胶、灵洁、茅岩莓、怡华食品6家产值增幅在30%以上。汽配公司、一品乐、科云石业、郝胖子、鑫彤飞、经天光等6家产值增幅在10%以上。其中恒兴生物同比增长4.3%。久瑞生物和荣利大电器分别实现了110%和140%的增长,两家企业2015年的生产计划均达到3个亿。

二、一季度工业经济运行的特点

(一)实现了开门红。整体来看,一季度我区工业实现了8.5%的增速,扭转了历年来我区一季度工业企业受节假日放假、运力紧张以及其他一系列生产要素跟不上不利因素影响,导致开工不足、生产下滑的局面,实现了工业生产开门红。表现在,一是今年春节后企业普遍开比较工早,部分企业提前开工。根据统计,全区56家规模企业中,提前到正月初六开工的企业有11家,初七开工的企业35家,初八以后开工的企业不足10家,为历年来少有。二是企业开工足。特别是工业园区企业,普遍开工足,基本上实现了满负荷生产。

(二)园区工业发展势头迅猛。园区通过多年的基础设施投入,不断引进、培育、发展,目前入园企业已达到69家,其中规模企业达到18家。荣利大电器、久瑞生物、鑫肜飞碳酸钙、占生塑料等一批骨干企业通过新产品研发、企业重组、技改投入等方式不断做大做强,逐步挑起引领我区工业发展的大梁。

(三)一批新上项目发展潜力大。园区外新上项目吾爱森林饮用水、恒林生态木、湘润食品、万众商品混凝土、旅典文化、杨雄绿色食品等企业生产形势看好,德鑫新型建材项目顺利,预计这些企业中有5家以上可年内申报入规。园区内今年会有7家企业从规下转规上。

(四)房地产不景气对建材业影响大。建材业一直是我区的工业支柱产业之一,全区共有13家规模企业,占企业总数的23%,但因房地产市场不景气,一季度建材业产值出现了大幅度的下滑,特别是墙材、水泥、商品混凝土企业普遍开工不足。

(五)工业统计数据质量大幅度提高。2014年我区工业增加值17.12亿,工业用电量2.7亿度,实交税金1.57亿元。

三、存在的主要问题

(一)企业周边环境差。南方水泥、山宝石材表现的比较突出。

(二)企业用地难。三川建材的用地调规一直未落实,生产用矿山国土部门也不批,原材料全部外购,成本翻番,开工不足,亏损严重,预计4月份开工,还不能正常生产。恒林生态木在二家河居委会马坪岗租用12亩旱地生产,但由于该地属于控违地段,企业新厂房无法建设,今年该企业一个工程订单就达到3000万元,但受场地限制,新生产线一直难以上马,生产受影响。

(三)融资难度大。通过调查走访,企业普遍反映融资难度大,生产技改资金和流动资金不足,融资无门或融资成本高。久瑞公司流动资金缺口6000万元,荣利大电器流动资金缺口达到1个亿,永安公司技改资金缺口1000万元。

(四)环保、安全隐患多。建材企业的粉尘控制任务重。久瑞生物的污水处理虽然投入了2600万元,但还处于试运行阶段,效果如何,还是一个问号。部分企业电路老化、生产规程不到位、企业员工安全生产培训不够、劳动防护不严格、劳动保险重视程度不够等等问题,在企业不同程度存在。

四、几点建议

(一)进一步发挥“政企直通车”平台作用,有针对性地解决企业存在的问题。如融资、企业用地等问题

(二)对制约重点企业发展的问题,政府成立专门工作组,制定方案系统性解决。特别是要发挥公安部门在打击针对企业的强行参工参运、欺行霸市、敲诈勒索等非法行为的打击力度。如水泥厂周边环境整治、青安坪大理石开采秩序整治等。

(三)对政府区委派驻企业指导员的工作实绩进行考核,关键是为企业解决了哪些问题和困难方面进行量化考核。

 

 

                     永定区统计局:李丽君