当前位置:市统计局>调研分析>区县分析

增幅逐月回落 问题亟待关注
来源: 永定区 发布日期: 2017-06-22 作者: 梁英杰​

—永定区1—5月份规模工业运行情况分析

 

今年来,永定区认真贯彻落实中央、省、市各项决策部署,大力实施工业产业提质升级“135”行动计划,认真抓好“个转企”、“小升规”工作,扎实开展“双联双解六攻坚”和“政企直通车”服务活动,为企业排忧解难,助推新型工业化持续发展。但随着“三去一降一补”等国家宏观调控政策的实施,自4月份开始,全区工业增幅出现逐月回落等问题,亟需科学应对,采取一切有效措施加以解决。

一、前5个月规模工业运行情况

(一)“小升规”成效明显。1至5月,全区规模工业企业家数由去年底的69家发展到74家,其中园区规模工业企业36家。

(二)工业生产稳步增长。1至5月全区规模工业累计完成总产值1.4亿元,同比增长9%;完成销售产值13.58亿元,同比增长10.9%,产销率99.5%,同比提高1.7个百分点;实现增加值4.2亿元,同比增长5.2%。

二、存在的问题

(一)工业增幅逐月走低。从规模工业统计数据来看:一是总产值逐月走低。1—3月份,规模工业产值完成7.1亿元,同比增长28.5%,其中3月份单月增长31.3%;1—4月份,规模工业产值完成10.3亿元,同比增长19.1%,4月份单月增长2.8%,1—5月份规模工业产值实现13.7亿元,同比增长9%,5月份单月下降13.9%。二是增加值逐月走低。1—5月份,全区规模工业增加值增长5.2%,比1—4月份回落1个百分点,比一季度回落1.3个百分点。回落原因:一是供给侧改革,“三去一降一补”政策实施,迫使高能耗高污染企业限产,如南方水泥厂;二是中央在全国开展环保督察,迫使部分企业停业整顿。5月份,全区7家工业企业报停;三是企业融资困难,增长动力不足。

(二)工业生产提速滞缓。永定区工业虽在全市占据一定优势,但与全省全国相比,差距甚远。1—5月份,全区规模工业增加值增速低于全国(6.5%)1.3个百分点,低于全省(6.7%)1.5个百分点,低于吉首市(11%)5.8个百分点。

三、几点建议

2017年快过去一半,要实现全年规模工业增加值增长9%的目标,压力和困难相当大。若不及时采取措施,工业生产将有继续下滑的可能。为促进工业平稳较快增长,完成全年规模工业目标,建议抓好以下工作。

(一)进一步压实工作责任。一要压实经信部门责任。经信部门作为工业经济运行的责任牵头和主管单位,要切实承担起为工业企业提供优质服务的主体责任。抓好一月一调研工作,及时了解掌握企业生产状况,发现问题及时报告区委区政府主要或分管领导研究解决。抓好企业入规入库工作。随时关注企业成长,对具备入规入库条件的工业企业要协助企业做好申报审批工作,确保及时纳入统计名录库和企业一套表联网直报平台。二要压实工商、财政、税务部门的责任。工商、税务部门要切实做好“个转企”、“小升规”的服务工作,要为企业及时搞好相关证照“一站式”办理工作,落实好“营改增”和税费减免政策。财政部门要加大企业的培育扶持力度,从政策资金层面支持企业做大做强。三是区委区政府要加大相关单位部门的督查考评力度,确保工作落到实处。

(二)进一步加强监测预警。要加强对重点行业、重点企业监测力度,及时了解工业经济运行中出现的新的变化、新的问题,尤其是对市场需求端与企业供给端反映的重点、热点问题要及时跟进、积极应对,力争全面、准确把握工业经济运行新情况和新特征,科学研判、深入分析,逐步推进全区工业经济向好发展。

  (三)进一步加强企业帮扶。充分发挥“双联双解六攻坚”和“政企直通车”的作用,重点落实企业培育制度,实施精准扶持,帮助重点行业、重点企业稳定生产,力争做到“一对一”帮扶,切实解决企业生产要素、审批手续障碍、融资需求等具体问题,帮助企业引进技术、提高效率,拓展市场,鼓励园区企业从“产品、价格优势”向“服务、效益优势”转换,突出方案设计、技术研发、工程总包、运营管理等产业高端环节,构筑新的竞争优势。

  (四)进一步培育新的增长点。加快工业提质增效,推进工业经济向好发展,需要在加强自身强技术、调结构、促发展提高市场竞争力的同时,千方百计培育新的经济增长点,提高工业经济发展后劲。永定区作为旅游地区和重点生态功能保护区,在招商引资方面,要大力引进无污染低能耗的绿色低碳工业项目,同时加快旅游商品产业园等已落地项目的建设投产步伐,积极培育、发展新的经济增长点。

(五)进一步优化发展环境。要进一步优化项目审批流程,提供“一站式审批、一条龙服务”,实施服务时限承诺制,压缩审批时限,以高效的公共服务为项目落地提供有力保障。在税收、技术创新、人才培养和引进、新产品开发等方面,出台更加优惠和财政支持力度更大的扶持政策,进一步帮助企业减轻发展压力,为全区工业经济加快发展提供更优越的政策氛围和环境。同时,加大市场监管和整治力度,防止不正当低价竞争和扰乱行业正常发展秩序的行为,营造工业经济健康发展的公平环境和市场空间。



永定区统计局:梁英杰