当前位置:市统计局>调研分析>区县分析

经济发展基本完成年度目标 但投资增长缓慢
来源: 桑植县 发布日期: 2018-02-11 作者: 向绪友

——桑植县2017年经济形势简要分析

 今年我县经济发展速度在较低的起点上起步呈稳步发展趋势,上半年全县生产总值(GDP)增速已达8%,后期农业生产和服务业稳步发展,虽受投资增速回落的影响,前三季度全县GDP增速仍稳住8%,全年最终定格在8.5%,完成了年度发展目标。整体经济运行基本平稳,经济发展保持中速运行态势,总体形势稳中有进。

一、经济运行主要特点

(一)经济发展稳健,总体形势稳中有进。据统计,全年完成地区生产总值90.92亿元,按可比价计算,同比增长8.5%,增速比上半年和上年同期分别加快0.5和0.3个百分点,其中一、二、三产业增加值增速分别为3.9%、5.5%、10.2%。

(二)农业生产总体平稳。一是农业生产形势稳定。全年完成农业增加值10.74亿元,同比增长3.9%。二是主要农产品产量平稳增长。三是农技推广力度逐步加大,种子、化肥、农药等农资供应充足,价格稳中有降,农业产业有序发展。

(三)工业生产增速较低。全县规模工业实现增加值仅增长6.3%;同比回落0.6个百分点。工业用电下降,工业用电量仅1.9亿度,同比减少15.4%。规模工业9大主要产品产量中只有萤石、精制食用植物油、大米加工增长,其余6项均减产(详见附表)。

(四)服务业引领桑植经济平稳向前发展。一是服务业在三次产业中的比重进一步提升。全县以服务业为主的第三产业增加值增速高于第一产业6.3个百分点、第二产业4.7个百分点;增加值占GDP的比重为68.5%,同比提高1.3个百分点。二是第三产业中的其他服务业增长较快。全县其他服务业延续上年发展趋势,增加值增长11%。

(五)投资增长缓慢。全县完成固定资产投资48.67亿元,同比仅增长1.7%,同比回落13.7个百分点。其中项目投资增长3.6%,房地产投资减少12.2%。

(六)消费品市场平稳增长。全县实现社会消费品零售总额35.7亿元,增长10.7%,同比回落0.8个百分点。我县消费品市场增长尚有一定的发展空间。

(七)旅游消费在升温。全县景点接待旅游人数达515.58万人次,实现旅游收入26.35亿元,同比分别增长了15.9%和20.2%,我县旅游消费再次出现升温迹象。但与全市横向比较,热度不够。一是旅游人次及实现旅游收入增速不快;二是总量仍然不大。三是接待过夜游客人数少,人均消费量低。

(八)财政收支增长较快,金融运行平稳。一是财政收支增长速度较高。今年全县实现财政一般公共预算收入6.05亿元,其中地方财政收入3.43亿元,同比分别增长12.3%和5.7%。全县完成一般公共预算支出33.32亿元,同比增长7.8%。二是信贷投放规模逐步增大。12月末,全县金融机构各项贷款余额63.28亿元、各项存款余额119.29亿元,同比分别增长21.3%和10.8%。三是受经济发展环境的影响,贷存比较低,只有53.1%,比全市的平均水平少17个百分点。

(九)人民生活持续改善。一是居民就业基本稳定。全县城镇新增就业2630人,新增农村劳动力就业4696人。二是居民收入保持较快增长。全县全体居民人均可支配收入10164元,同比增长13.5%,其中:城镇居民人均可支配收入15653元,增长10.9%;农村居民人均可支配收入7210元,增长15.1%。增速略快于上年。三是物价水平温和上涨。全市居民消费价格小幅上涨1.3%。

二、需关注的突出问题

当前,全县经济运行虽总体平稳,但受多重因素影响面临的下行压力不少,如工业企业运行困难较多、投资明显下滑等。

(一) 投资增速不快。一是重点建设领域速度不快,全县五千万以上投资项目仅完成18.84亿元、同比减少7.25亿元、27.8%;我县今年投资增长主要靠五千万以下的项目拉动,其增速达55.4%。二是项目发展后劲乏力,在库项目已完成其计划总投资的96.5%,余下未完成的仅剩2.35亿元,同比少6.62亿元。三是房地产投资受市场影响较大,波动频繁,总体发展总量小、速度也不快。四是民间投资仍有提升和激活空间。以政府主导的国有投资占全部投资比重达65.3%,同比又提高了3.4个百分点、高于全国平均水平25.7个百分点,这即反映我县经济发展环境较弱、差距较大,又说明我县的经济发展有潜力、吸引民间投资有空间。

(二)招商引资来势较好,但利用外资减少。据统计,全县利用外资489万美元,同比减少60.2%;利用内资10.89亿元,同比增长18.1%。

(三)金融贷存比较低,金融部门支持企业的力度有待进一步加强。12月底,全县金融机构贷存比为53.1%,较全市平均水平少17个百分点。全县金融机构贷款余额63.28亿元,比年初仅新增11.11亿元,增量有限,其中:棚户区改造、易地扶贫搬迁、房地产业新增中长期贷款7亿元左右;信贷投放除保持政策性和刚性外,其他产业项目投入不大。企业需进一步挖掘适销对路的产业项目,积极争取金融部门的信贷支持;金融部门要进一步在信贷上支持地方企业的发展。

三、对搞好下步工作建议

在2018年,我们要继续扩大有效内需,不断培育新增长点,着力增强发展信心,促进全县经济平稳健康发展。

(一)保障投资稳定增长,确保2018年完成投资56亿元、增长15%以上。主要是要抓好新增项目的谋划,认真研究国家、省精准扶贫和稳增长系列政策,梳理包装一批符合国家改革方向的大项目,通过并联审批提高审批效率,特别是要使更多五千万元以上大项目投资落地。其次是抓现有项目进度,加快推进续建和在建项目建设进度,形成更多的实物工作量和投资额,为确保投资稳定增长打下更加坚实的基础。三是要做好相关产业项目以及抓好项目的跟进,确保做一个项目、成功一个项目、达到一个项目的目的。

(二)促进第三产业继续加快发展,将旅游消费发展成扩大全社会消费的主要动力。要让以旅游为主辐射的第三产业成为我县经济增长的动力,要通过三产带动实现经济增长方式由“投资拉动”向“消费驱动”的逐步转变。一是扩大农村消费。通过完善农村物流配送网络、加大农村保障投入、适度信贷支持等挖掘农村消费潜力。二是培育新型消费供给。在文化、体育、娱乐等方面加大对低空航行、自驾游营地等“体验式消费”业态的培育,加快建成“小吃一条街”等特色消费载体,满足游客的差异性需求。三是抓旅游开发和营销。以张家界实施西线旅游开发为契机,全面参与到实现张家界旅游提质升级战略为突破口,全力加快推进我县的乡村旅游、民俗文化旅游、生态休闲旅游、科学研究旅游等;争取早日开工重新建设和包装九天洞、峰峦溪、苦竹寨等老牌景区,围绕“两高”的逐步建成,抓好相关连接道路的建设和民俗馆、博物馆等项目建设工作,力争白族风情街、溇水风景区等民俗自然景点早日开工实施。与此同时,要加快和更新旅游营销模式,加快旅游业的网络营销,大力发展星级农庄和乡村客栈,扩大旅游接待能力,积极争取融入张家界核心景区的精品旅游线路。

(三)突破工业发展瓶颈,主要有三条:一是企业运行压力大,市场竞争剧烈,二是园区工业发展不快,三是工业投资增长缓慢。我们要用抓好农产品加工工业的快速增长予以突破,用农产品加工工业的快速增长促进全县的农业上档次、工业上等级、居民快速稳定提高收入水平。主要是以“龙头”企业为龙头,抓好蔬菜、大鲵、茶叶、水果、药材的生产和加工升值。一是帮助企业解困。针对当前工业面临的严峻形势,要继续抓好部门主动作为,深入基层摸排企业停产、用地指标、缺乏资金等存在的实际困难和问题,列出清单,抓好问题交办督办并限期解决。二是减轻企业负担。全面贯彻落实有关涉企税收相关优惠政策,清理涉企行政事业收费和政府性基金,继续推进“五证合一”等改革举措,最大程度减少“制度性交易成本”,保障企业正常的用水、用电、用气、用地等需求。

桑植县统计局:向绪友