当前位置:市统计局>统计法规>法律法规

湖南省实施统计行政执法用语规范
来源: 张家界市统计局 发布日期: 2009-11-13 作者:

 一、一般程序
  (一)表明身份,我们是XXX统计局的执法检查人员(不得少于两人),请看,这是我们的行政执法证件(出示证件)。
  (二)说明来意、告知权利义务。根据统计法律法规的规定,为了确保基层单位向政府统计部门提供准确的统计资料,以利国家宏观决策,我们对你(单位)贯彻统计法律法规的情况进行例行检查。这次检查的主要内容为×××;根据法律规定,你有义务回答询问并协助调查(检查);请你(单位)提供×××方面的资料;我们依法对询问和检查情况制作笔录,请你注意陈述的真实性。
  (三)回避。如果你(单位)认为本案执法人员与你(单位)有直接利害关系,你(单位)有权申请回避。
  (四)取证、登记保存。根据办案要求,我们将收集证据,并对有关证据进行(抽样)取证。
  这是我们所作的调查笔录,请你核实并签字盖章。
  由于你处(单位)的×××证据可能灭失(或以后难以取得),经本局局长批准,我们先行登记封存,并在7日内及时作出处理决定,在此期间,不得销毁或者转移×××证据,你(单位)负有保管责任,如证据灭失,将承担法律责任。
  (五)调查完后,交换意见。经过我们依法检查,查实你(单位)学习贯彻统计法律法规情况为:×××;上报的×××统计报表中,×××统计指标填报数为×××,实际数为×××,上报数高于(低于)实际数×××……(造成统计数据不准确的原因有×××);对你(单位)统计中存在的问题,我们将向局领导(执法领导小组)汇报,处理意见将依法通知你们。
  (六)告知权力。你(单位)的×××的行为,违反了《中华人民共和国统计法》第××条(××款)、《湖南省统计管理条例》第××条(××款)的规定,经调查有×××证据证实,根据《中华人民共和国统计法》第×××条第××款、《中华人民共和国统计法实施细则》第××条第××款、《湖南省统计管理条例》第二十三条第××款的规定,×××统计局拟对你(单位)作出×××的行政处罚,根据《中华人民共和国行政处罚法》第六条、第三十二条、第四十二条的规定,你(单位)享有陈述权、申辩权,这是权利(听证)告知书,请签收。
  (七)宣告处罚决定。你(单位)×××行为,违反了《中华人民共和国统计法》第××条、《湖南省统计管理条例》第××条的规定,根据《中华人民共和国统计法》第××条第××款、《中华人民共和国统计法实施细则》第××条第××款、《湖南省统计管理条例》第二十三条款的××有关规定,×××统计局现作出对你(单位)×××的行政处罚决定……。现在给你(单位)送达《行政处罚决定书》,请在送达回证上签字(由于你(单位)拒绝签收,我们请来见证人签字,采取留置送达形式,将处罚决定书留你处)。你(单位)应在收到本行政处罚决定之日起15日内,向×××(银行)缴纳罚款,逾期不缴纳,由×××统计局按《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条的规定,每日按罚款额的3%对你(单位)加处罚款。如果你(单位)不服本行政处罚决定,可在收到处罚决定之日起60日内向×××(单位)申请行政复议,或者在3个月内直接向×××人民法院起诉;复议、诉讼期间不停止行政处罚的执行。
二、听证程序
  (一)主持人表明身份。受×××统计局的指派,我担任本案听证主持人,我是×××(姓名、职务)。
  (二)回避。根据《中华人民共和国行政处罚法》第四十二条的规定,当事人认为本主持人与本案有利害关系的,有权申请回避,请问当事人是否申请回避?
  (三)告知权利义务。你(单位)对执法人员提出的作出行政处罚的事实、理由、依据,有权进行陈述和申辩,并提出证据;但作虚假陈述是要负法律责任的。
  (四)听证记录审核。这是今天听证会的听证记录,请你核实;如果你认为记录不全或有误,可以要求补正;核实无误后,请签名。