返回张家界市人民政府主站 >

当前位置:首页>专项普查>第三次农业普查>经验交流

海淀区普查区划分及小区图绘制阶段经验总结

来源:作者:2016-10-26

    普查区划分及小区图绘制工作是下一步清查摸底和入户登记的重要基础,海淀区农村地区情况复杂,普查区划分工作存在诸多难点,为深入做好海淀区三农普普查区划分及绘图工作,海淀区农普办定期开展普查区划分和小区图绘制工作的阶段性总结,就实地踏查各镇期间发现的业务问题做出了整理和分析,并对现有掌握的部分特殊事项进行了详细的梳理和业务解答,为提升区农普办的执行力和工作效率提供重要保障。

   一、普查区划分和绘图工作现状

  1.涉及面广,变化较大。准确进行普查区划分和小区图绘制的前提是要先明确普查区域的四至边界等基本情况。目前海淀区7个镇地域范围广阔,相对于六人普、三经普而言地域情况变化较大,使得基层普查人员在开展工作中可能面临诸多不确定因素,给普查区划分和小区图绘制工作带来一定难度。

  2.地域复杂,不易划分。海淀区因其地域广阔各镇地域特点各不相同,普查区域划分中会存在涉及“飞地”、“三不管”以及区域重合等有争议的情况,这些区域均需要实地踏查并明确边界范围,不但增加了工作时间,而且增加了工作难度。

  3.业务重叠,更增难度。2016年农业普查和人口抽样调查工作在农村部分地区有所重叠,这就要求普查区划分工作中要同时考虑到普查和调查工作的需求,确保普查区划分口径、边界等尽量保持一致,才能最大可能避免因普查区划分口径不一导致的普查、调查数据质量问题。

  二、普查区划分和绘图的基层困难和问题

  1.踏查不足,存在重复、漏项。部分小区的小区图虽然绘制得非常整齐,没有任何违章建筑图例,但经过实地踏查核实,发现虽表面合规但该镇并未严格按照普查区图培训会议的要求绘制,明显存在重复、漏项的情况,需要在后期督促基层普查人员进一步实地踏查并及时修改,确保小区图符合工作要求。

  2.绘制教条,不够准确、规范。部分特殊建筑物住户较多,如只有一个单元门的塔楼,需要对其进行切割,实际工作中存在切割较为零碎,划分形式过于教条的问题,影响了小区图绘制的完整性和准确性,并对入户工作带来一定难度。此外,个别地区普查区域存在四至边界不够准确,导致小区图绘制工作不够规范到位,必须进行进一步指导修正。

  3.部分区域和建筑归属存在争议。据了解,部分镇域存在“飞地”、“三不管”等类型的普查区,以及虽有可辨识的建筑物但横跨地界,并没有明确归属等情况,这些情况因其复杂性,势必要对所在镇(街道)的情况再次核实协调。对于村与村之间存在争议的,由镇农普办需及时沟通协调;镇与镇之间存在争议的,由区农普办及时沟通协调。

  三、做好小区图绘制工作的几点建议

  1.实地踏查要到位,不重不漏保准确。小区图绘制的完整性和准确性会直接影响到入户摸底登记工作的顺利进展。为了做好即将开展的清查摸底和入户登记工作,我区除了要求各镇农普办人员按照工作方案和细则严格执行以外,也及时督促区、镇普查办工作人员、普查指导员等切实做好实地踏查工作,只有在实地调研过程中才能发现现实中可能出现的变化及问题,对发现的问题苗头及时采取应对措施,才能在后期实施时从根本上做到横到边、纵到底,普查区划分不重不漏,小区图绘制准确完整。

  2.明确点位是重点,协调工作做在先。根据三农普和人口抽样工作在农村地区有所重叠的现实情况,区农普办明确了点位是关系到小区图绘制准确、完整的重要因素,并在实际工作中加以落实。2016年度人口抽样调查点位绝对不变动,非2016年度人口抽样调查点位则应视情况而定,尽量不作变动。明确了点位、协调好两项工作的基础,区域划分才能有效助力实际工作的开展,很大程度上避免后期入户工作混乱的隐患。

  3.区域归属要明确,“无缝对接”要落实。各镇本着“实事求是”的原则对各普查区边界进行确认和修改,对于无争议的常规普查区应严格按照工作规定划分区域;对于有争议的特殊区域如“飞地”、“三不管”等,应在实地勘察走访后,结合实际情况与所属乡镇或辖区进行重点核实,以确保行政区域内各普查区之间和普查小区之间“无缝对接”。针对个别需进行切割的建筑物,要本着工作方便的原则,对建筑物进行合理的切割划分,避免过于零碎。