返回张家界市人民政府主站 >

当前位置:首页>专项普查>第三次农业普查>经验交流

长沙市农普办在全省第三次全国农业普查领导小组办公室主任会议上的发言

来源:作者:2016-10-26

                     

 农业普查是一项重大的国情国力调查,认真做好这项工作,意义十分重大,任务十分艰巨。在省农普办、市政府的正确领导下,全市农普相关单位密切配合,扎实工作,为全市农普工作顺利开展打下了较好的基础。现简要汇报如下:

  一、开展宣传动员。年初,胡衡华市长在《政府工作报告》中提出“要精心组织好全国第三次农业普查工作”。2月中旬,市政府召开全市综合发展系统工作会议,对农业普查工作进行安排和部署。3月下旬全市农村工作会议上,陈中副市长再次强调要高度重视农业普查,认真抓好前期准备工作。5月上旬,市政府召开了全市第三次全国农业普查工作会议,全面部署三农普工作。市农普办与市委宣传部联合下发了《关于印发<长沙市第三次全国农业普查宣传工作方案>的通知》,制定了《长沙市第三次全国农业普查宣传活动安排》,同时开通长沙市第三次农业普查网页专栏,借助“长沙统计”微信公众号,积极推送三农普图文信息、农普随手拍、问题解答,并且实现与社会公众的实时互动,扩大普查宣传的覆盖面和影响力。

  二、落实普查经费。通过多次协调沟通,市财政局已审核通过三年农普经费预算。根据市财政局对全市农业普查经费的安排意见,市级财政共安排农业普查所需经费1200万元,分三年拨付到位。在测算农业普查报表填报任务基础上,“两员”劳务费按辖区每户农户20元的支付标准,市级财政补助30%,区县(市)财政统筹安排70%。

  三、配合省级试点。4月上旬,配合省普查办在宁乡县回龙铺镇组织开展了普查综合试点。按照前期准备、清查摸底、业务培训、入户登记、数据审核、检查验收与汇总、业务技术与全面工作总结等规定流程和步骤,将回龙铺镇的沿河和回龙铺2个村的62个村民小组,划分成44个普查小区进行了普查,共计调查了2963户普通农户、30户规模农业经营户、17个农业经营单位,圆满完成了试点的各项工作任务。在综合试点结束后,市农普办认真总结经验、梳理问题,提出了建议。

  四、开展考核督导。长沙市人民政府明确将第三次全国农业普查列入责任管理考核目标,统计局为牵头单位,市直相关单位、各区县(市)政府、高新区为责任单位,实行目标责任管理和绩效考核,部署跟踪督查、季度通报、半年讲评、年度考核。市局每位局领导联片负责一个区县(市),对区县(市)农普工作开展情况进行不定期督查,目前已对全市各区县(市)开展完成一个轮次的全面督导。7月下旬, 局党组书记、局长刘金文率队分别深入宁乡县、浏阳市、望城区、芙蓉区、开福区部分乡镇街道,现场督导基层在落实农业普查任务中的组织领导、工作机制、业务基础。

  五、健全工作机制。全市成立了由陈中副市长任组长,15个市直部门负责人为成员的市农业普查领导小组。领导小组办公室由市统计局和市直有关部门抽调骨干人员组成,下设七个工作组,承担全市农业普查的组织协调工作。严格执行省农普办农业普查工作报告制度,6月底前实行旬报制度,从7月1日开始实行周报制度,每周五17:00前报告本周工作情况。制发了《长沙市第三次全国农业普查领导小组办公室工作规则》,明确工作职责,规范工作流程。与市农业委联合下发《关于做好长沙市第三次全国农业普查工作的通知》。转发了省农普办《关于加快推进湖南省第三次全国农业普查各项准备工作的通知》,从机构、人员、经费、宣传、方案学习等方面对区县(市)、乡镇、村的农普准备工作提出明确要求。

  六、完善基础资料。前期,长沙收集整理了各区县特色种养业农产品品种;以全市农村统计调查数据质量检查为契机,对2015年乡镇分村农业数据进行了全面整理,建立完善了分村农业主要数据台账。根据基本单位名录库和乡镇卡情况,市一级整理形成涉农单位名录及种养殖大户资料,下发各县(市)区、各乡镇街道全面核实,对“规模农业经营户”、“农业经营单位”数量进行扎实的清理。

农业普查是一项庞大的社会系统工程,我们一定以此次会议为契机,按照普查方案和国家、省普查办的要求,认真落实普查目标任务,扎实工作,攻坚克难,确保第三次全国农业普查取得圆满成功。

 

2016年8月29日