返回张家界市统计局主站 >

当前位置:首页>专项普查>第三次农业普查>文件通知

关于转发《湖南省第三次全国农业普查入户登记工作方案的通知》的通知[张农普办〔2016〕9号]

来源:市统计局作者:2016-12-01

各区县农业普查办公室、农普领导小组各成员单位:

为做好我市第三次全国农业普查工作,规范农业普查表的入户登记,准确、客观、及时、全面地获取普查数据,根据《全国农业普查条例》和《第三次全国农业普查方案》,省农普办制定了《湖南省第三次全国农业普查入户登记工作方案》,现全文转发给你们,请你们结合本地的实际,认真贯彻执行。

 

 

      张家界第三次全国农业普查领导小组办公室

2016年11月30日 



 

湖南市第三次全国农业普查入户登记工作方案

 

    一、工作原则

入户登记是农业普查最为关键的工作环节,登记质量的好坏关系到农业普查工作的成败与否,必须按照《全国农业普查条例》和《第三次全国农业普查方案》的要求,规范开展农业普查表的入户登记,准确、客观、及时、全面地获取农业普查数据,确保农业普查数据质量。

二、任务分工

农业普查登记、复查工作由县级农业普查办公室统一部署,在乡镇农业普查办公室和村农业普查工作组的组织下,由普查指导员、普查员以及乡级以上农业普查办公室指定的普查人员进行。

(一)县级农业普查办公室

对没有设立乡镇农业普查办公室、视同为乡镇的乡级地域的农业生产经营单位和农户、规模农业经营户负责组织普查登记和复查工作。

(二)乡镇农业普查办公室

对乡镇政府所属相关事业单位以及驻地不在普查区的农业生产经营单位和农户、规模农业经营户负责组织普查登记和复查工作。

(三)村农业普查工作组

负责组织普查区内的住户和农业生产经营单位的实地普查登记和复查工作。

(四)普查指导员

1、在乡镇农业普查办公室的领导下,具体组织本普查区的各项普查活动。对各普查小区的工作要进行协调布置,统一安排。

2、制定本普查区的工作规章制度和普查员的考核制度,充分调动普查员的工作积极性。

3、组织各普查小区的农业普查宣传、清查摸底、入户访问、PDA采集、数据审核、数据上报等全过程工作。认真处理工作中遇到的问题,对没有把握的问题向上级请示后再予以解决。

4、带头开展各项普查工作,对普查员的工作进行巡回检查,掌握普查员的工作进度和工作质量,发现问题及时纠正,对有困难的要予以帮助。

5、具体负责划分普查小区、收集相关资料、填报《行政村普查表》。

(五)普查员

1、做好摸底工作。普查登记前,要认真开展清查摸底工作,整理好住户和单位摸底表。

2、在开展摸底工作的同时,绘制普查小区示意图。

3、做好普查登记工作。坚持实事求是,严格按照普查方案规定的范围和标准,认真详细地填写普查表,做到普查对象和普查项目两个方面都不重、不漏、不错。发现问题,及时纠正。

4、做好复查工作。普查登记结束后,要通过自查、互查、议查等方式,对普查对象的重漏、普查项目的对错、普查表填写的正确与否进行审核,发现差错,据实更正。

5、做好各种普查表的整理、封装及交接工作。

三、时间要求

第三次全国农业普查入户登记工作于2017年1月1日开始,3月31日前结束,具体时间由各地根据实际情况制定。

四、登记前的准备工作

(一)村农业普查工作组可召集住户户主、单位负责人或被访问人开会,宣传农业普查的目的、意义和方法,讲解普查项目,要求普查对象做好调查准备。

(二)普查登记前,由普查指导员或普查员,按照《清查摸底工作细则》的规定,认真细致地做好清查摸底工作,识别普查登记对象,绘制《普查小区示意图》,编制好《住户摸底表》和《单位摸底表》,填报完成《普查区住户清查摸底结果统计表》,《普查区单位清查摸底结果统计表》。

(三)普查员制订登记计划,安排好农户、规模农业经营户、农业生产经营单位的登记时间、顺序。

五、登记时的注意事项

(一)普查员佩带普查员证,根据《普查小区示意图》、《住户摸底表》或《单位摸底表》,按照事先安排的登记时间、顺序逐一进行普查登记。发现有疑问的地方,要及时向普查对象提出;使用PDA入户登记完成后,要即时进行审核,发现问题,及时更正。

(二)普查员必须严格按照普查表填写要求和指标解释的规定,对每个被访问户户主、单位负责人或被访问人,逐项进行询问,据实填报。需要计算的项目要细致计算,严防粗枝大叶,对与原始记录及相关资料不一致的指标要认真核实后登记。

(三)每登记完一个住户或单位,都应在摸底表的备注栏中相应位置划“√”以防出现重登和漏登。如遇摸底资料与实际情况不一致,应认真核查,据实登记。

(四)普查员在现场登记的开始阶段,要遵循先慢后快的原则。为使普查员熟悉普查内容,在现场登记的第一天,普查指导员要带领所有普查员一起入户登记,原则上,每个普查员当日登记户数不超过5户。根据登记中遇到的情况,集中讨论,统一认识,然后普查员再回到各自的普查小区,开展普查登记工作。

(五)纸介质辅助入户访问的地区,要求用蓝色或黑色钢笔或签字笔填写,禁止使用铅笔或可擦写笔填写。普查表录入审核过程中,如发现有错误,需用红色钢笔或签字笔修改,并注明修改人姓名和时间。

(六)普查表的书写必须清楚规范,有可选答案的,根据实际情况“√”填。没有可选答案的指标用阿拉伯数字填写。

(七)普查员每填完一个单位住户,都要将填报的住户成员数量、经营耕地数量、主要农作物播种面积等重要指标向被访问人宣读,经核对无误后,由被访问人和普查员在普查表上签名,同时填明访问日期。

(八)对于普查标准登记期间内经多次确认,确实不在普查小区的登记对象,普查员可以询问熟悉其情况的亲戚、邻居等,据此进行登记。

(九)所有农业生产经营单位的编码必须含有村级代码。由乡镇农业普查办公室负责登记的农业生产经营单位的单位编号,村级代码与普查区代码不一样的,由乡镇农业普查办公室负责编填;村级代码与普查区代码一样的,由乡镇农业普查办公室和所在普查区工作组统一编号,不得重复。由县级农业普查办公室负责登记的农业生产经营单位的单位编号,村级代码与普查区代码不一样的,由县级农业普查办公室负责编填;村级代码与普查区代码一样的,由县级农业普查办公室和所在普查区工作组统一编号,不得重复。

(十)普查表必须在所在普查区内完成PDA数据录入和上报,若个别普查区因通讯信号问题不能上传,需先用PDA录入并暂存在设备上,再到所在乡镇其他有通讯信号地区上传。