返回张家界市统计局主站 >

当前位置:首页>专项普查>第三次农业普查>文件通知

关于转发《湖南省第三次全国农业普查领导小组办公室关于做好登记对象再甄别和清查摸底“回头看”工作的通知》的通知[张农普办〔2017〕2号]

来源:作者:2017-01-10

各区县第三次全国农业普查领导小组办公室:

现将省农普办《关于做好登记对象再甄别和清查摸底“回头看”工作的通知》(见附件)转发给你们,请各地认真贯彻执行,确保农普登记工作的数据质量。

    特此通知。

    附件:湖南省第三次全国农业普查领导小组办公室 关于做好登记对象再甄别和清查摸底“回头看”工作的通知

       

         张家界市第三次全国农业普查领导小组办公室

                 2017年1月6日

附件



―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

湖南省第三次全国农业普查领导小组办公室关于做好

登记对象再甄别和清查摸底“回头看”工作的通知

 

各市州第三次全国农业普查领导小组办公室:

目前,我省三农普清查摸底工作已完成,从初步汇总结果看,全省普查登记对象与相关资料相比有一定的差距,为确保普查对象识别与登记的准确性,省农普办决定在普查登记期间组织开展登记对象再甄别和清查摸底“回头看”活动。现就有关事项通知如下:

一、 高度重视再甄别和清查摸底“回头看”工作

准确识别普查对象是农业普查工作的关键环节和基础工作,按照农业普查方案和农业普查实施细则要求,全省农业普查清查摸底工作有序进行,取得了阶段性成果。但个别地方存在一些不容忽视的问题,特别是对土地流转及全家外出户把握不准、规模农业经营户识别不准、农业经营单位清查摸底不到位等。各地要高度重视,认真总结和分析前阶段工作,查找存在的问题,加强与相关部门的沟通协调,对所有普查对象进行再甄别,对所有规模农业经营户和农业经营单位进行再清查,切实抓好普查对象精准识别和清查摸底“回头看”工作,确保普查登记对象不重不漏,为普查登记奠定扎实基础。

二、明确“回头看”的工作任务

各地在普查登记期间要认真开展“回头看”工作,明确工作任务,进一步提高普查对象精准识别的规范性、准确性和科学性,确保普查登记真实可信,要做到“五个到位”:

 (一)宣传动员要到位。要高度重视宣传动员工作,借助广播、电视、报刊、标语、网络等媒介,多渠道、多形式开展农业普查宣传,切实营造全社会支持、配合普查的良好氛围。要让广大百姓和群众知情知晓,才能配合做好普查工作。

(二)业务培训要到位。培训突出重点、详略得当,注意讲清方案中的难点和重点,要让普查员、普查指导员真正做到理解方案,保证方案在培训过程中不走样。

(三)行政记录收集要到位。各市州、县市区农普办,特别是前期清查摸底工作不到位的地区,要全面收集农户、规模户和农业经营单位的行政记录,做好规模户和生产单位清查摸底名录;防止全家外出户、外来户、种粮大户、农机大户、果业大户、设施农业户、蔬菜种植大户、养殖规模户等普通农户、规模农业经营户及农业经营单位缺失。前期清查摸底取得的农户登记对象、规模农业经营户和农业经营单位数量,要与A301(乡村户数)和相关涉农部门的行政记录进行比对,分析评估是否反映客观实际,查明原因,据实做好拾遗补缺工作。

 (四)甄别标准执行要到位。各地要严格按照农普方案明确的普查对象标准,对前期遗漏识别的农户、规模农业经营户和农业经营单位,要及时按规范程序要求进行再甄别。特别注意甄别以下四种情况:一是全家外出且土地全部流转户,指有确权(承包)土地,已举家外出(离开本乡镇6个月以上)的住户,如果土地全部流转(代耕代种的不能算流转),不进行登记访问,需在摸底表中标明;土地全部流转,包括自留地和开荒地,确权(承包)的土地不一定包括自留地和开荒地,如果仍有自留地或开荒地,则不算全部流转,要作为登记对象。二是全家外出且林地没有全部流转的户是属于登记对象的。三是对农机等专业户是否达到规模农业经营户的第5条标准,即对本户以外提供的农林牧渔业服务业经营性收入10万元及以上?农业专业户(各类种植大户、养殖大户等)要注意是否达到规模农业经营户的第6条标准,即全年农林牧渔业各类农产品销售总额(毛收入)10万元及以上?如果达到,都是规模农业经营户。四是对于农技站、畜牧站和清查摸底名录库中新发现的涉农单位都必须实地核实,确认是否为普查登记对象。

 (五)普查对象登记要到位。根据国务院农普办要求,只要在工商部门登记注册的“农民合作社”(经营范围为农、林、牧、渔及农林牧渔服务业),全部作为农业经营单位普查登记对象。在普查登记时,分为两种情况,对于松散经营的“农民合作社”,也就是空壳社,只登记单位普查表的基本情况部分;对于实际经营的“农民合作社”则要进行全面登记,不仅要登记基本情况,还要登记实际经营情况。

三、落实“回头看”的工作要求

(一)强化领导,落实责任。各地要高度重视“回头看”工作,加强组织领导,制定具体方案,层层落实责任,全面落实“回头看”各项工作任务,对发现的问题,采取有效措施,及时加以整改。各级农普办主任要切实担负起第一责任人的责任,亲自部署、亲自过问。充分发挥普查指导员和普查员的作用,逐户逐单位进行走访核查,核实确认每个普查登记对象。各地农普办要把 “回头看”工作作为普查登记期间的一项重要工作抓紧抓实,确保普查登记对象再甄别和清查摸底“回头看”工作扎实推进,不流于形式。

 (二)统筹安排,有序推进。各地可结合工作实际,把“回头看”工作与普查登记工作紧密结合,做到普查对象底数清晰,登记工作有序进行。各市州须在2017年1月25日前完成清查摸底“回头看”工作。

(三)加强督查,严肃纪律。省农普办将适时组织人员对各地 “回头看”工作进行督促检查,加强指导。各地要发扬严肃认真、实事求是的工作作风,扎实开展好“回头看”工作,严格执行责任倒查制度,对弄虚作假、玩忽职守、不作为、乱作为、工作落实不到位的,将依法依纪追究责任。

 

 

湖南省第三次全国农业普查领导小组办公室

2016年12月30日