当前位置:市统计局>经普专栏>文件通知

张家界市人民政府第四次全国经济普查领导小组关于开展张家界市第四次全国经济普查市级综合试点工作的通知
来源: 发布日期: 2018-09-07 作者:

各区县统计局、各区县第四次经济普查领导小组办公室、永定区官黎坪街道办事处:

   根据《国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》(国发〔2017〕53号)、《国家统计局关于印发第四次全国经济普查综合试点方案的通知》(国统字〔2018〕42号)和《湖南省第四次全国经济普查领导小组办公室关于开展湖南省第四次全国经济普查省级综合试点工作的通知》(湘经普办〔2018〕3号)精神,经张家界市第四次全国经济普查领导小组办公室(以下简称市经普办)研究,决定在永定区官黎坪街道办事处开展张家界市第四次全国经济普查市级综合试点工作。现将有关事项通知如下:

一、试点目的

为进一步探索应用现代信息技术和手段进行普查的有效途径,检验普查业务流程设置的可行性,取得在组织实施经济普查各个工作环节的实践经验,摸清基本单位情况,认真总结普查组织实施的经验和存在的问题,为顺利开展第四次全国经济普查工作创造条件。

二、试点范围、对象和时间

(一)试点范围:市级综合试点选择了经济规模适中,国民经济行业门类较齐全的永定区官黎坪街道办事处开展综合试点工作。其他区县根据需要参照市级综合试点方案可自行小范围的开展综合试点模拟工作。

(二)试点对象:试点范围内从事第二、第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。

(三)试点时间:试点登记时点为2017年12月31日,时期指标填报2017年1月1日—12月31日数据。试点工作时间为2018年5月15日—7月15日。

三、试点内容和方法

在对试点辖区内全部法人单位、产业活动单位以及从事第二产业、第三产业的个体经营户进行“地毯式”清查的基础上,对金融、铁路和军队系统普查范围外的普查对象进行普查登记。

(一)一套表单位。2018年4月一套表定报库中的单位,在清查后,通过湖南省统计联网直报平台填报试点表式。试点表式包括方案中所列的一套表单位普查表。其他有5000万元及以上在建项目的法人单位按非一套表单位处理。

(二)非一套表单位。未纳入一套表联网直报的法人单位、产业活动单位,在清查后,通过PAD(手持移动终端)填报试点表式。试点表式包括方案中所列的非一套表单位普查表。

(三)个体经营户。个体经营户在实施清查后,在永定区官黎坪街道办事处分别选取1-2个普查小区,对选中小区内的全部个体经营户通过PAD填报个体经营户抽样调查表。

四、试点工作安排

(一)前期准备阶段(6月7日前)。成立试点工作机构,完成选聘普查员和普查指导员,部门数据收集整理等工作。

(二)综合试点业务培训(5月底前)。市经普办负责综合试点业务培训,对经普办业务人员、普查员、普查指导员统一培训试点方案。

(三)普查区划分与绘图(6月7日前)。国家筹备办统一选定电子底图和下发普查区绘图软件;市经普办负责普查区绘图软件技术培训,试点培训后实地开展普查区划分工作。

(四)单位清查(6月8日—6月14日)。试点使用PAD逐户进行清查工作,于6月14日前上报清查表和清查底册。

(五)普查登记(6月15日—6月21日)。试点普查员入户登记,在6月21日前完成数据准备、数据采集与上报、以及查遗补漏等工作。

(六)数据审核、验收和汇总(6月22日—30日)。普查机构对试点数据进行审核、验收,市经普办负责对验收结果进行确认,6月30日前完成数据汇总评估。

(七)试点工作总结(7月1日—7月15日)。永定区普查办在7月10日前完成试点工作任务并在7月15日前将试点工作总结上报市经普办。

五、组织实施

市经普办统一组织指导市级综合试点工作,永定区经普办具体承担市级综合试点工作的组织实施。

(一)市经普办职责

1.统筹组织张家界市第四次全国经济普查市级综合试点各项工作,并做好与湖南省经济普查办公室的相关衔接工作,协调解决试点中出现的工作和业务问题。

2.负责市级综合试点普查区划分与电子地图绘制的培训工作,并协助、指导试点区开展普查区电子地图绘制工作;验收试点区普查用地图。

 3.负责提供全市工商、税务等部门名录,指导试点区做好单位比对工作。

4.提供试点所需的培训资料和必要物资准备;并解决试点所需相关经费。

5.负责数据处理环境搭建和数据处理软件准备。

6.负责组织全市和试点县(区)“两员”的业务培训工作。

7.指导试点区综合试点工作的具体实施;深入试点登记现场,协助解决现场数据采集中出现的各种技术问题。

8.负责协调市级新闻媒体对试点工作进行相关宣传报道。

9.指导做好市级综合试点的工作总结和技术总结。

(二)永定区经普办职责

1.负责解决综合试点中遇到的工作和业务问题。

2.负责解决试点区的地图边界划分确认,提供市级负责的编办、质检、民政、人社、司法、宗教、卫生、教育、交通、旅游、工商个体户等单位名录底册。

3.抓好试点机构组建,保障试点工作顺利开展。

4.负责做好试点用的物资和PAD的准备。

5.负责标记各类单位,整理生成普查单位名录。

6.协助市经普办指导试点开展普查区电子地图绘制工作;验收试点普查用地图。

7.负责协调区级新闻媒体对试点工作进行相关宣传报道。

8.配合市经普办对试点业务工作的指导,分别协助做好试点的组织实施工作,并及时记录试点工作开展情况,做好试点工作总结和技术总结。

  (三)官黎坪街道办事处经普办职责

  具体承担试点工作的组织实施,抓好试点机构组建、试点经费和物资的管理、生成单位底册、实施清查、普查小区划分、普查人员选聘、社会宣传动员、入户登记、数据审核处理等环节的工作,负责PAD的发放与管理,并及时解决试点过程中出现的非业务问题。

  六、工作要求

  (一)试点期间,市经普办将组织相关人员、区县及试点经普办共同研究解决试点中出现的各种问题。

  (二)承担试点工作的永定区经普办要高度重视,精心组织试点工作;要建立专门机构,配备充足的人员力量,落实必要的办公场所;严格按照试点要求和进度安排,认真扎实开展试点工作;加强对试点工作跟踪和检查,及时发现试点工作中的问题,并认真研究解决办法;认真做好试点总结,按时上报试点工作成果。

  (三)未承担市级综合试点工作的其他区县需按市经普办的要求安排相关人员对市级综合试点进行全程参与或观摩,可结合自身情况,在2018年7月10日前按照市级试点模式开展小范围、全流程的普查模拟试点工作。并将本地区开展试点工作情况形成试点工作总结和技术总结上报市经普办。

  

 

 


张家界市人民政府第四次全国经济普查领导小组

  2018年5月15日