当前位置:市统计局>经普专栏>文件通知

关于印发《张家界市第四次全国经济普查宣传工作方案》的通知
来源: 发布日期: 2018-09-07 作者:

各区、县第四次全国经济普查领导小组,各区、县委宣传部,市直及驻张各相关单位:

现将《张家界市第四次全国经济普查宣传工作方案》印发给你们,请结合实际,遵照执行。

附件:《张家界市第四次全国经济普查宣传工作方案》




张家界市第四次全国经济普查领导小组中共张家界市委宣传部

2018年7月5日



附件:

 

张家界市第四次全国经济普查宣传工作方案


根据《国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》(国发〔201753号)和《湖南省人民政府关于认真做好第四次全国经济普查工作的通知》(湘政发〔201811号)精神,按照《中华人民共和国统计法》和《全国经济普查条例》的要求,为确保全市第四次全国经济普查宣传工作高质量、高效率顺利开展,特制定此方案。

一、工作安排:

全市第四次全国经济普查工作分普查准备、普查登记和资料发布等三个阶段进行。宣传动员工作要结合各个阶段的任务和特点,及时启动,逐步升温,有重点、有针对性地开展。

(一)普查准备阶段(2018年底前)

该阶段重点宣传普查的目的、意义、范围、作用和部门职责,促成各级政府、各部门和社会各界重普查抓普查的氛围。

1、普查试点阶段(2018年7月底前)

1)市委宣传部、市第四次全国经济普查领导小组联合下发《张家界市第四次全国经济普查宣传工作方案》。

2)发布《形象视觉识别设计手册》和宣传手册。

3)召开市经济普查宣传新闻媒体座谈会。

4)召开市经济普查宣传工作会议。

5)确定经济普查宣传口号和广告词。

6)组织普查试点的宣传工作。

7)印发《致经济普查试点对象的一封信》。

8)制作普查宣传横幅、画报和其他宣传用品,在试点地区张贴和发放。

9)开通市经济普查专题网站,刊登普查相关知识,介绍工作进展情况等。

10)组编张家界经济普查简报,向各部门介绍全市普查工作动态。

2、单位清查阶段(2018年12月底前)

1)印发《致全市经济普查核查对象的一封信》。

2)在张家界日报连续刊登经普宣传口号。

3)在张家界电台、电视台连续播放《关于开展张家界市第四次全国经济普查单位核查公告》。

4)利用市政府行政服务中心大型户外LED广告牌播放普查宣传标语。

5)利用移动、联通、电信手机短信平台做公益广告。

6)发放普查宣传画和宣传用品,在乡镇街道、村居社区宣传栏张贴普查横幅、标语等,加强户外宣传。

7)利用宣传车深入各乡镇街道进行巡回宣传。

(二)普查登记阶段(2019年1-5月)

该阶段重点是在继续宣传普查内容和普查对象应履行义务的同时,集中宣传与普查相关的法律法规和基本要求,使普查对象进一步了解怎样依法配合普查,如何做好普查登记问题;重点报道各部门协同作战、共同开展普查登记工作的情况;同时搞好先进典型和违法违纪案件的报道。

1、请有关领导到普查现场慰问一线普查员、普查对象,指导普查填报登记工作,请有关媒体采访报道,以提高普查对象的配合度和公众的关注度。

2、与相关新闻单位联合进行“经济普查登记第一天现场见闻”的新闻采访报道。

3、及时向有关新闻媒体通报经普进度情况,并组织主要媒体记者深入普查登记一线采访报道。

4、利用新闻媒体、网站等载体报道普查登记过程中涌现的先进人物和先进事迹;要对普查工作中查实的违法违纪案件情况进行曝光,引导广大普查对象依法配合普查,教育广大普查人员依法开展普查工作。

5、加大全市经普登记情况工作简报编辑频率,及时更新经普网站相关信息,如实反映普查登记进展情况。

(三)资料发布与开发应用阶段(2018年7月-2020年底)

该阶段重点发布普查数据和普查资料开发应用成果。

1、在市级主要新闻媒体上发布普查主要数据,宣传我市社会经济发展取得的成就。

2、在市级主要新闻媒体和市统计局公众网上发布系列经普主要数据公报,并深入解读普查主要数据。

3、召开张家界市第四次全国经济普查总结表彰大会,并邀请市主要媒体参加采访,进一步宣传先进单位和个人。

二、有关要求

全市第四次全国经济普查宣传工作要按照统一组织、联动配合、内外结合、创作精品、有效传播的原则,由各级党委宣传部统一领导,各级普查办公室负责组织协调和具体实施。

(一)各级要把宣传工作列入目标考核内容,建立宣传机构、落实宣传经费,搞好宣传策划。要加强对基层宣传工作的指导,提高宣传工作的针对性、实效性和有效性,确保舆论宣传和社会动员有序、有效开展。各区、县普查办公室要将热爱宣传、有宣传工作能力和经验的同志充实到宣传组来,配备或固定23名专职人员,加强与宣传部门的协调和沟通,主动向新闻单位提供重大新闻线索和工作动态;各区、县普查办要突出重点、明确目标、制定宣传计划和方案。各乡、镇、街道办事处要有一名领导负责宣传工作。

(二)各部门要充分应用部门信息平台开展宣传。政务中心、公安、工商、税务、质监、民政、教育、卫生、国土、交通、旅外委和商业金融机构等部门,要发挥部门信息平台和行政资源的优势,利用部门主办的期刊、杂志、网络、服务大厅、服务窗口等信息平台,制作宣传展板、宣传专栏、宣传横幅和滚动字幕,宣传普查知识,传播政府声音,提高社会公众的知晓率,引导广大普查对象积极配合普查,依法如实提供普查资料,提升普查宣传的感染力和影响力,将普查宣传引向深入。

(三)各级普查机构要加强与宣传部门的沟通,主动向新闻单位提供新闻线索,做好宣传创作和宣传报道。要配合国家、省市的工作部署,积极参与各项主题活动。

张家界日报社、张家界广播电视台要在确定宣传工作负责人和联络员的同时,积极配合,精心策划,充分发挥报纸、广播、电视、互联网络等大众媒体的作用,开展行之有效的社会宣传动员活动,使普查宣传做到广播有声、报纸有文、电视有影,为普查工作的顺利进行和深入推进做出积极的贡献。