当前位置:市统计局>经普专栏>领导讲话

凝心聚力 砥砺前行 全力做好全市第四次全国经济普查工作
来源: 发布日期: 2018-07-09 作者:

          

凝心聚力  砥砺前行

全力做好全市第四次全国经济普查工作

 

市统计局局长、经普领导小组副组长 李立

2018年5月21日

       
同志们:
    这次会议的主要目的是贯彻落实湖南省关于认真做好第四次全国经济普查工作的会议精神,全面动员和安排部署我市第四次全国经济普查工作。刚才市经普办的同志就省经普工作会议精神及全市普查相关文件进行了传达部署,区县的同志就我市如何开展好四经普进行了讨论并提出了很好的建议。对于相关会议及文件精神我们要认真学习贯彻,马上行动起来,把各项工作落到实处。下面,我就如何做好我市第四次全国经济普查提几点要求:
    一、提高政治站位,加强思想认识,确保工作内生动力有保障。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年。第四次全国经济普查是十九大之后开展的首次重大国情国力调查,是决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的一项基础性工作。这次普查所获取的翔实资料,将为科学判断我市发展大势,准确把握新时代经济发展特征,提供科学、准确的决策部署依据。同时,这次经济普查也是是深化统计体制改革和统计工作转型升级的重大机遇和重大实践,是提升统计数据真实性、搞准搞实统计基础数据的重大机遇,也是推进统计制度方法改革、统计方式变革的重大机遇。因此我们要不断提高政治站位和加强思想认识,要把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到党中央的决策部署上来,要从决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的高度,充分认识和把握开展第四次全国经济普查的重大现实意义和重要目的。
    二、抓紧机构组建,调配工作人员,确保经济普查的基本保证得落实。市普查机构已组建完成,按照全省经济普查总体规划的要求,本月底前各区县和乡(镇、街道)两级政府和有关部门的经济普查领导小组及其办公室也要完成组建工作。各区县在组建经济普查工作机构中,要重点做好普查业务人员的选调、各项规章制度的建立健全和办公条件的落实等基础工作,特别要注意选调敬业精神、语言表达、文字综合能力强,办事效率高,善于组织协调的人员进入各级经济普查办公室,组成精干、高效的经济普查工作班子。
    三、加强方案文件的学习,明确普查流程,确保工作执行不走样。国家统计局已经就《第四次全国经济普查方案(征求意见稿)》向各地区征求了两次意见。省统计局也及时将各地及各专业提出的建议,反馈至国家统计局。同时,湖南省人民政府也下发了《湖南省人民政府关于认真做好第四次全国经济普查工作的通知》(湘政发〔2018〕11),市区县普查办要广泛组织相关人员认真学习方案和相关文件,全面了解此次普查各个环节的内容和相关要求,掌握理论精髓,深刻体会此次普查的新变化,全面实现科学普查、依法普查、创新普查、高效普查。
    四、尽快落实普查经费和物资,确保相关工作顺利开展。经费落实是经济普查工作得以顺利开展的关键。按照国务院和省政府文件规定,经济普查所需经费由各级政府分级负责,各区县一定要确保经济普查经费落实,不能因为经费问题而影响普查工作的顺利开展。同时,做好相关普查物资的准备,特别是PAD的准备,各区县要本着厉行节约、精打细算、充分利旧的原则,清点好第三次全国农业普查中采购的PAD设备,对其中仍具有使用价值的PAD设备要做好保管、维修和保养工作,确保该批设备在经济普查期间能够正常使用。如需新增PAD设备,省市经普办不再统一配备,由各区县合理测算本级需采购的PAD设备数量,参照省经普办下发的相关技术标准,尽早启动PAD设备采购工作,确保在7月31日前全部采购到位。
    五、进一步明确部门人员分工,划清职责界限,确保普查工作形成合力。部门有效配合是全面完成普查任务的重要保证。按照市经普办成员组成及职责要求,各级部门、相关业务科室及人员要充分明晰责任,敢于担当,各负其责,上下协调,左右联动,真正形成合力,共同搞好经济普查工作。
    六、不断创新宣传方式,加大社会宣传动员力度,确保营造良好的社会舆论氛围。广泛宣传动员是顺利开展经济普查工作的必要条件。各级普查办要有组织、有计划、按步骤地组织一定规模的宣传队伍,要充分利用广播、电视、电台、报刊等传统媒体和网络媒体、手机媒体、数字电视等新媒体,结合会议、标语、口号、宣传车、宣传栏、宣传画、传单等传统宣传手段,大张旗鼓地进行经济普查宣传发动,达到各级干部、广大普查对象认识经济普查的目的和意义,从而积极支持、如实申报,主动配合搞好经济普查工作。
    七、制定好试点实施方案,搞好试点培训,确保经济普查工作万无一失。经济普查调查环境复杂、调查内容丰富、指标项目多、技术性强、难度大。为确保全市经济普查工作万无一失,市经普办选择具有代表性的永定区官黎坪街道办事处开展综合试点,市经普办和永定区经普办及相关业务科室要紧密配合,制定科学严密的经济普查试点方案,并认真组织实施。各区县要积极参与,从中发现问题,取得正式普查可供借鉴的经验。试点培训是高质量完成普查任务的有效途径。在试点的基础上开展系统业务培训,理论结合实际地培训一批各级经济普查业务骨干。
    八、搞好名录库维护和其他普查中心工作,强化基本单位管理,确保普查基础牢固可靠。 一是要要加强名录库更新维护。名录库将在经济普查中发挥重要作用,大家要发挥主观能动性,多角度思考、多渠道探索、多方位研究,不断拓宽部门数据获取渠道,加大部门数据获取力度,创新名录库更新维护方式方法,强化基本单位管理核查比对整理,建立可靠单位底册。单位底册是普查登记的基础,只有把底册做全、做实、做细,才能保证普查登记的不重不漏,核算出来的经济总量才会有承载体,统计数据才会更真实。二是要继续加强一套表调查单位申报及年报审核工作,同时完善一套表调查单位的建档立卡工作。三是积极落实基本单位日常核查工作。省局已出台《湖南省基本单位日常核查办法》,各区县及相关科室要高度重视,积极配合,制定相应的核查方案,对“一套表”调查单位、“准四上”单位、名录库维护单位等定期开展核查,切实提高单位质量。
    同志们,第四次全国经济普查工作时间紧、任务重、责任大、难度高,我们一定要按照全省的统一部署,以高度的责任心和紧迫感,同心协力,扎实工作,确实做到“早快细严实”。“早”就是提前思考、提早筹划;“快”就是立说立行、执行到位;“细”就是注重细节、抓小抓细;“严”就是严格标准、从严从紧;“实”就是狠抓落实、务求实效。我们坚信,有市委、政府的坚强领导和高度重视,有经普办各成员单位的密切配合,有各级普查办的组织推动,有广大普查人员的积极工作,全市第四次经济普查一定能够圆满完成各项任务,为我市科学发展提供优质的统计服务保障!