当前位置:市统计局>经普专栏>领导讲话

李立局长在全市第四次经济普查试点培训会议上的讲话
来源: 发布日期: 2018-07-09 作者:

 

李立局长在全市第四次经济普查试点培训会议上的讲话


(2018年6月20日)

同志们:

今天,我们在这里开展张家界第四次全国经济普查综合试点启动及试点方案培训,主要目的,一是布置张家界市第四次全国经济普查综合试点工作,二是对区县四经普相关工作人员及参与综合试点的业务人员开展试点方案培训。今天参会的有市、县级经普办的分管领导及业务骨干,有级试点办事处经普办分管人员及普查员和普查指导员。首先我代表统计局、经普办向为试点准备工作付出艰苦努力、辛勤工作的同志们,以及配合、支持、参与试点工作的同志们表示衷心的感谢。下面我就做好张家界第四次全国经济普查综合试点工作提几点意见。

一、充分认识开展经济普查综合试点工作的重要意义

  第四次全国经济普查是我国决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程中的一项重大国情国力调查。这次经济普查,将全面调查我第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况、主要产品产量和服务活动。这次普查,对于完善覆盖国民经济各行业的基本单位名录库以及部门共建共享、持续维护更新的机制,进一步夯实统计基础,推进国民经济核算改革,推动加快构建现代统计调查体系,具有十分重要的意义。

  与前三次经济普查相比,这次普查的组织方式、普查方法、基本原则、数据采集手段等方面有许多创新和突破,技术要求和工作难度明显提高。因此,开展普查综合试点工作很有必要。开展综合试点是对第四次全国经济普查方案和配套数据处理程序的科学性、可行性的检测,是对普查组织实施业务流程的演练。通过综合试点,获得我普查组织实施工作的实践经验,发现普查方案和数据处理程序设计中存在的问题,为进一步修改完善第四次全国经济普查方案提供依据,为顺利组织开展普查工作奠定基础。因此,我们要充分认识这次综合试点工作的重要意义,特别是综合试点区永定区官黎坪街道办事处要高度重视此次试点工作。

  二、准确把握试点工作的目的

  综合试点是经济普查的一项十分重要的基础性工作,是做好第四次全国经济普查工作的前提。坚持试点先行,旨在从总体上对普查所有工作环节、业务流程等进行全方位检验。概括起来,试点工作主要目的有以下点:

  (一)检验普查方案的科学性及合理性。

  这次综合试点是普查全过程的预演和排练,要从整体上模拟普查各个阶段的业务流程和主要环节,完成包括方案制定、人员选聘、物资准备、宣传动员、业务培训、单位清查、普查登记、质量检查和总结评估等一系列程序,以检验普查方案设计的科学性和可行性,以发现各个业务流程中容易出现的问题。进而完善普查方案,优化普查组织方式,为全开展经济普查工作积累宝贵经验。

  )提早发现问题、研究解决问题。此次普查较常规年份的定报以及前三次普查增加了很多内容,比如:增加了资产负债及其他相关财务指标;扩充了重要工业产品品种,增加了产品价值量统计;对服务领域的一些门类进行了细化,在4位行业小类代码下面设置了6位经济活动代码等。这些新增普查内容指标设置是否合适,填报的可行性和准确性如何,存在哪些问题,以及其他方面的问题,都需要在试点中去发现,并且在试点中研究解决。

  锻炼和培养一支高素质的普查员队伍服务普查成功与否,取决于普查数据质量;而普查数据质量的好坏,很大程度上取决于是否有一支高素质的普查员队伍。要把参与试点的全过程变成学习、锻炼和提高的全过程,要尽快熟悉方案,掌握业务知识,明确工作流程和要求,精通数据处理软件,妥善处理和解决工作中出现的各种问题。通过本次试点,为我们正式普查时打造一支高素质的普查队伍做铺垫和探索

  三、认真做好四经普综合试点工作

  我市县两级已组建了经普办,并湘经普办〔2018〕3号)的要求,成立了市级综合试点工作机构,并开展了普查员选聘、部门数据收集整理等前期准备工作。下面,我就做好四经普综合试点工作提几点要求。

(一)虚心好学,当好学生经济普查是庞大的系统工程,工作量大,要求高,具有普查对象的普遍性,登记时点的标准性,普查组织的集中性,具体操作的规范统一性等特征,如果不经过严格的培训,数据质量就得不到保障。特别是这次培训是一次全面的培训,内容新、学习任务重,希望同志们当好学生,集中精力,专心听讲,抓住重点,不要认为自己懂了就放松要求,要突破传统的思维模式,深刻理解和全面掌握新标准、新要求确保自己熟练掌握各项业务流程及操作方法。对于不懂或不明白要及时向授课人员提出,如不能现场解答的,课后由市经普办统一解答。

(二) 高度重视,勇于担当。试点地区要高度重视本次综合试点工作。主管领导要主动协调有关部门,抓好落实。负责试点的各级普查机构及有关部门要按照试点工作安排的总体要求,各负其责,认真做好试点的业务指导资料提供、条件保障和组织实施等工作,对于试点工作中遇到的困难和问题,要及时采取措施,切实予以解决,确保综合试点各项工作顺利开展。对于非试点区县,要派员参与此次试点工作或全程进行观摩学习,有必要的根据自身情况可小范围的开展全流程试点,要借助此次试点及培训普查业务及流程有充分的了解

  )广泛宣传,营造氛围。做好普查宣传,对赢得社会各界广泛参与、支持和配合,确保普查顺利实施具有重要作用。试点宣传一定要结合实际、讲求实效。试点区要充分利用主流媒体、新媒体,以及户外广告、宣传车、宣传展板、横幅标语等多种形式开展法律法规和普查知识宣传,要发挥部门、街道、社区的作用,加强面对面宣传,使试点区域内的企事业单位、个体户和居民普遍知晓。

)深入研究,全面总结。发现问题、研究解决问题,是这次试点的重要任务。试点过程也是暴露问题、发现问题的过程。要坚持问题导向,本着实事求是原则和科学严谨的态度,边推进、边研讨、边总结。要将试点方案的基本要求与试点地区的实际情况紧密结合起来,深入基层、深入企业,对试点方案提出的单位清查、普查员选聘、数据采集方式、普查内容、个体户、数据审核验收职责分工等六大问题进行深入研究。同时,做好试点工作总结,对改进普查方案、完善配套处理软件、规范组织实施业务流程等提出具体意见和建议。

另外根据省经普办的统一要求就全市四经普工作做一个强调:7月15日前,各区县要全面完成包括机构组建、物资采购、人员配备、经普试点等经普各项准备工作。

  同志们,你们承担的综合试点任务光荣而艰巨。希望大家鼓起干劲,认真做好试点各阶段工作,圆满完成试点任务,为四经普正式普查方案的制定提供宝贵的建议,为第四次全国经济普查的顺利开展做出重要贡献!

  谢谢大家!